当前位置: 首页 > 学术文章
第二届尼山世界文明论坛开幕式致辞--许嘉璐
 

2012521日,山东尼山)

 

尊敬的福克斯先生

尊敬的斯先生,

尊敬的先生,

各位朋友,各位家,

女士,先生

 

     两年前的九月,孔子2561辰的前夕,在这里行了首届尼山世界文明论坛。参加论坛的各国朋友一致认为这一论坛不应该只开一次,建议坚持开下去;因为论坛所发出的声音是对文化多样性的欢呼、对人类友谊的珍惜、对世界和平的呼唤;现在,这种声音在这纷纷攘攘的地球上还没有成为最强音,虽然它反映了世界各国绝大多数民众的利益和愿望。

    根据大家的建议,尼山论坛组织委员会决定2012年举办第二届论坛,并且今后会每隔一年举行一次。

 

    十年前,联合国通过了关于世界不同文明对话和发展的决议,并且决定每年的521日为世界文化多样性促进对话与发展日。现在,尼山论坛组委会选择在今天论坛开幕,就是为了纪念联合国做出这一决定十周年,用以表达中国人民对联合国这一具有历史意义的决定的响应和支持。第二届论坛邀请函发出后,得到各国学者的热烈响应,有的朋友因为各种原因不能前来,也都表示十分遗憾和对论坛的赞赏。这说明,作为社会和时代的良心,作为21世纪的公共知识分子,我们都重视并支持联合国的决议,愿意用自己思考的成果和善良的心灵,为拯救人类的未来而发出正义的声音。

 

    感谢联合国教科文组织总部和联合国文明联盟两年多来对尼山论坛的一贯理解和支持。而且就在一个月前,在尼山论坛组委会的支持下,联合国教科文组织总部和中国孔子学院总部、尼山论坛组委会合作,在巴黎举办了“巴黎尼山论坛”,取得了出乎所有人预料的成功,现场的反应和与会者的热情令我感动。巴黎尼山论坛以“儒家思想与全球化世界中的新人文主义”为题,由多国学者演讲和对话。所有与会者——55个国家的代表和许多法国学者——对这次论坛予以充分肯定,认为这样的论坛体现了联合国宗旨,体现了教科文组织所为之努力的目标,有益于多元文化之间的交流和促进世界和平。

    请允许我在这里说说我最近经历的一件事情。十天前,即510日、11日,我应意大利前总理、欧盟前主席普罗迪先生的邀请,参加了在意大利博洛尼亚举行的“中西医药文化与人类健康”论坛。来自中国和世界各国的100余位医药学精英对中医的哲学基础、诊断机理、药物效果和安全性,以及中医与西医的对比和互补等问题做了广泛深入的交流,成果丰硕。大家认为,中国和西方就中西医文化进行这样高层次和大规模的交流,对中医药学走向世界、中西医合作以造福全人类,将起到巨大的作用,同时,大家的共识是,中医也是西方了解中华文化的重要渠道,因为从中医对人体的认识,到医德、医理、医术、中药和养生,都明显地、系统地贯穿着中国的哲学和伦理。

    我之所以要介绍这次中西医论坛,是想用它来証明,促进文化多样性,不仅会使我们的地球更加和谐,使人类的未来真正幸福,而且对每个人当下的生活也会起到积极的作用;同时,它让我看到,文化的多样性是具体的、丰富的,为我们进行不同文明的交流对话提供了无限的空间——今后人们可以就着不同文明的具体领域展开交流对话。

 

女士们,先生们,朋友们:

 

    回顾十多年来的世界现实,2001年联合国教科文组织总部在《世界文化多样性宣言》里所提出的许多目标还远没有实现,虽然从金边到墨尔本,从伊斯坦布尔到阿斯塔纳,多国学者、神学家进行了许多次对话,这些对话获得了大多数国家学者、政治家和人民的赞同,但是与此同时发生的毁坏文化多样性的事件和行为层出不穷,令人痛心。我不能忘怀在巴黎尼山论坛上一位来自非洲的女士的发言。她以激愤而沉痛的心情叙述了发生在她的祖国的种种不可思议的悲惨、罪恶、恐怖的事情。她说,就在我们在这里讨论建设“新人文主义”的时候,我的祖国又有多少妇女儿童惨遭荼毒,这不是我们的过错,不是我们的人民所造成的;我们可以治理好自己的国家,但是我们的文化得不到尊重,许多东西强加在我们头上。她呼吁,我们不能只停留在理论探讨上,应该采取实实在在的行动,来让文化的多样性得到真正的尊重和保护。她的演讲让我想到:是的,我们还需要不断努力,应该让对话的平台再多些,参与的人更广泛些,人类正义的声音更响亮些,尤其重要的是,我们要关注当下,首先要让制定政策的人真正尊重他人的信仰,要讲道德、讲世界伦理,要传播友爱而不要鼓励仇恨。

 

    5月4,也就是17天前,联合国安理会通过了一份主席声明,我认为以下这一段尤其应该引起注意:

 

    各国不能也不应该将恐怖主义与任何         宗教、国籍或文明联系起来,尊重和了解世界宗教和文化多样性非常重要。国际社会应该继续努力,增加不同文明之间的对话和加强了解,以防止不分青红皂白地攻击不同宗教和文化,这样做有助于抵御各种煽动分化和极端主义的势力,也有助于加强国际反恐斗争。

 

还需要我们补充什么吗?不需要了。把恐怖主义和某种宗教、国籍或文明联系起来,把与自己的观念不同的见解和声音与某种宗教、国籍或文明联系起来,这是与文化多样性直接矛盾的急需解决的问题,甚至可以说这是本世纪急需要清除的最大误解和谎言之一。第二届尼山论坛的主题是“信仰,道德,尊重,友爱”,这已经表明,参加论坛的各国朋友是主张各种信仰——包括宗教的和非宗教的——是平等的,彼此应该互相尊重,各种信仰所提倡的道德是大体相同或相通的,通过对话,是可以达到友爱而不是仇恨的。

 

    各种信仰都源于史前时期人类对未知的敬畏和猜想,对未来的迷茫和期盼,对了解人自身的惶惑和努力,是人类各种文明的源头,这可以从各个文明古国的历史遗存,包括文献、文物、习俗和非物质文化遗产中得到充分证明。当我们呼吁重视文化多样性的时候,理所当然地应该强调对古代文明的珍惜,并且应该推动充分利用文明遗产,从而让人们在关于“我”是谁、“我”从哪里来、将到哪里去感悟的基础上,坚定不同信仰、民族伦理应该受到同样尊重的信念。这不仅是学者的天职,更是文明古国对人类应尽的义务。毋庸讳言,在人类生活的环境遭到严重破坏的今天,人类的文明遗产也正在经受着本不该发生的战争或是以经济建设为名的破坏。

    正是出于这一认识,所以在论坛期间,我们还要举行文明古国的分论坛和对话,以期引起对保护文明遗产的重视。我们希望,关于珍惜和保护人类文明遗产的交流和对话应该成为今后在世界各地举行不同文明对话的内容之一,使得更多的人投入到保护人类文明遗产的行动中。

 

    在联合国于2001年所制定的《不同文明对话全球议程》中,有这样一句话:

 

    “不同文明对话应争取全球范围的参与且向所有人开放。”

 

是的,不同文明对话不是少数人的事业。学者、宗教领袖之间的对话固然是重要的,但是只有当对话成为亿万人关注的事情之后,这种对话才能显示出巨大的活力和影响力,产生阻拦战争、促进和平的威力。

    在所有人当中,青年永远代表着未来。因此在这次论坛期间,我们还要举行青年博士论坛。这一计划一经披露,就受到许多国家青年学者的积极响应;但是限于物力财力,我们不能接待太多的年轻朋友,这是尼山论坛组委会和不能受到邀请的年轻朋友的共同遗憾。在这里,我要对到会的青年学者们表示热烈的欢迎!我要对他们说:因为你们的参与,将会使这次论坛更加充满活力和朝气。我相信,通过这次论坛,你们会深切地感受到自己在不同文明对话、促进世界和谐中的责任,并且为人们提供你们的智慧。同时我要说,今后,我们会努力创造更好的条件,能够让更多想来参加论坛的年轻朋友加入到我们的行列中来。

 

女士们,先生们,朋友们:

         中国人常说,挑战也是机遇,压力也是动力。当今世界的种种危机的深度和广度,是人类历史上从未有过的。这是对人类极大的挑战和压力。有挑战就有应战,有压力就有抗力,也就是催人奋勇前进的动力。大力提倡和支持文明多样性、开展不同文明的对话、研究其中的理论和实际问题,就是种种危机催生的新世纪文明的重要动向。我相信,这一动向是人类良知自愿自觉的选择。这一趋势虽然仅仅是个开始,还是一条水量不大的河流,但是已经显示出极强的生命力,我相信它将来一定会形成汹涌澎湃的浪潮。尼山论坛不过是和全世界人民一起迎接即将到来的滚滚洪流的一朵浪花。我们愿意和各国学者、宗教领袖一起,融入到人类的这一伟大的事业中去,为人类的友谊,为给我们的子孙创造一个没有战争、没有恐怖的世界竭尽我们的力量。

 

        衷心感谢各位朋友的光临。

        预祝第二届尼山世界文明论坛取得圆满成功。

 

        谢谢大家!

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531-68609800 版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网