当前位置: 首页 > 论坛资料 > 孔子颂
《尼山圣诞曲》和《孔子颂》

 

    首届尼山论坛开幕式,由山东歌舞剧院民族乐团演奏、演唱大型民族管弦乐交响合唱《尼山圣诞曲》和《孔子颂》。两部作品均由我国当代著名作曲家和指挥家(原中央民族乐团团长、原中国歌剧舞剧院院长)刘文金先生精心创作。作为首届尼山世界文明论坛的独创音乐,《尼山圣诞曲》(无言歌)已成为赞颂孔子诞生地尼山的第一首东方“圣诞曲”。乐曲气势庄重、风格别致,作曲家采用了中国古典传统音乐中多段体的结构形式,并附有分段小标题:“神圣的钟声”(散板),“细雨绵绵”(慢板),“天上彩虹”(中板),“尼山在呼唤”(行板),“欢庆与赞美”(快板),“祭奠的钟声”(散板)等段落构成。音乐生动描绘了由于孔子的诞生,为大千世界和人类带来的福音与震撼!


    《孔子颂》的歌词则选自《论语》中的经典名句,反复咏唱,高潮迭起,推动了音乐主题结构的展开。《孔子颂》用了自由奏鸣曲式同复三部曲式的混合结构,分为:“序曲”主题,它刚健有力,气势宏伟;“呈示部”的主部主题,咏叹着“有朋自远方来,不亦乐乎”和“四海之内皆兄弟也”的名句;“副部”主题,除了重复主部的名句外,又增加了“己所不欲,勿施于人”的格言;“展开部”以快板的节奏过渡到F调,然后以轻松的旋律连接到新的咏叹:“德不孤,必有邻”与“礼之用,和为贵”的反复咏唱;然后再由“连接部”过渡到“再现部”的主题,进入乐队与合唱的交响呼应:“有朋自远方来,不亦乐乎”和“四海之内皆兄弟也”的尾声高潮。充分表达了“大栽孔子,名垂千古”的挚言遗训!两部作品的音乐主题,均源自齐鲁大地古典、民间音乐的基因材料,作曲家采用新古典主义和浪漫主义的创作理念和技法完成了赞颂孔子的创作。音乐宏伟壮丽,旋律亲切感人,耐人寻味……。

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网