当前位置: 首页 > 新闻中心
2017孟子故里母亲文化节开幕 传承母教文化(图)

2017孟子故里母亲文化节开幕 赵晓 摄

中新网邹城4月26日电 (赵晓)2017孟子故里(邹城)母亲文化节26日在山东邹城孟子大剧院开幕。来自海内外的孟学推广代表、国内儒学研究代表等40余名专家学者和社会各界人士共千余人齐聚本届母亲文化节,倡议设立中华母亲节,传承母教文化。

“有母若孟,厥子乃贤。有子若孟,母德著焉”,以孟子研究院特聘儒学大家、清华大学国学研究院院长陈来为代表的与会专家学者在现场倡议以孟母为代表,以孟子诞辰日(农历四月初二)设立中华母亲节,弘扬中国传统的母教文化。

2017孟子故里母亲文化节开幕 赵晓 摄

陈来在宣读倡议书时谈到,据不完全统计,目前世界上有80多个国家设立了独立的母亲节,但中国尚未设立独立的母亲节。孟母三迁择邻、断织喻学、杀豚不欺子、阻儿休妻、劝儿远行等教子故事,体现了传统文化仁、义、礼、智、信的道德取向和修齐治平的淑世情怀,成为后世广泛认同的母教典范。

邹城市委副书记、市长杜庆节表示,作为孟子故里、邹鲁圣地、母教文化发源地,邹城连续十一年举办母亲文化节,以孟子、孟母文化为基础,在更大范围、更深层次上挖掘母教文化的思想内涵,传承中华传统美德。借助中华母亲节的影响和带动,邹城将加强孟子思想、邹鲁文化等儒家思想的深入研究,深入挖掘儒家文化的当代价值。

“家庭是社会的细胞,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”全国妇联党组原副书记、副主席、书记处书记孟晓驷孟晓驷表示,作为家庭关系的主导者,妇女在教子育人和家风传承方面具有不可替代的独特优势。母亲文化节与会专家推动中华母亲节的设立,从不同角度诠释和弘扬孟母教子精神。

据悉,本届孟子故里母亲文化节期间将举办“孟母教子与设立中华母亲节”高峰论坛、首届“中华家道”研讨会、《孟子文献集成》(明代集)发行仪式、纪念孟母孟子等活动。(完)

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网