当前位置: 首页 > 新闻中心
走进圣地尼山 探寻满载传统文化的古老印记
 

  位于曲阜市东南部尼山镇上,有座风景秀丽的山峰,看似平淡无奇,却是中国历史上开启智慧源头的圣地之一,更是世界文化思想史上的一座高峰。10月26日,第十一届中国网络媒体济宁行采访团来到了孔子诞生地曲阜尼山,探访了尼山孔庙、尼山书院、夫子洞这些满载着中华优秀传统文化的重要符号。

  在孔子诞生地尼山,记者追随着古老的文化印记来到了尼山腹地,层林掩映之间一座座古老的建筑若隐若现,便是尼山孔庙立于山中,蜿蜒的林间小道连接着尼山书院。这座古老的建筑沉淀了千年的文化,在苍松翠柏间诉说着经久不衰的儒家文化思想。

  相传孔子的父亲叔梁纥和母亲颜征在登尼山祈祷而生孔子,后世以建庙奉祀。尼山孔庙占地约1.6公顷,有殿、堂、祠、亭等大小建筑27座,81间,建筑面积1700平方米。整座建筑群横分三路,五进院落,殿堂共计80余间。前为石构棂星门,门前石桥旁建碑亭,立有《重修尼山孔子庙记》碑。门前东侧临崖处,相传孔子在此观五川汇流,有后人建木构“观川亭”。

  在尼山孔庙后设书院,因孔子是历代尊崇的文化圣人,以示在此设书院最有意义。尼山书院始建于宋庆历三年(公元1043年),原址在庙的西侧。金明昌五年(公元1194年)移于今处,后经多次重修,今存为明代建筑。此处幽雅清静,是读书讲学难得的好地方。尼山书院设学长管理,为正八品,书院以《四书》、《五经》为基本教材,为一地方的教育中心,为著名学者研讨学问的胜地。

  随后,采访团沿路而行,至观川亭东侧崖下的“坤灵洞”,此处因孔子在此降生,故称“夫子洞”。

  尼山孔庙、尼山书院是孔子的几代贤孙修葺,比起历代封建王朝祭祀孔子修建的孔庙,它更具家居民风的淳朴,其姿态“低调”,夫子洞笼罩着神秘色彩,与尼山书院的文化背景形成了尼山景区独特的文化内涵。尼山不仅有孔子的诸多生活遗迹和传说,还有后人为了纪念孔子而修建的尼山孔庙、尼山书院等人文印记。尼山的亭台楼阁和参天古树,无一不散发着幽古的气息。更重要的是,数千年来,儒家文化在尼山以不同形式得以绵延传承。

 
 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网