当前位置: 首页 > 新闻中心 > 封面
第三届尼山世界文明论坛在山东大学开幕

                       许嘉璐、孙守刚、季缃绮出席 

  

 

    520日晚,第三届尼山世界文明论坛在山东大学隆重开幕。本届论坛的主题是“不同信仰下的人类共同伦理”。 

 

许嘉璐宣布论坛开幕 

 

孙守刚致辞 

 

克里斯托弗·贝斯致辞 

 

王作安致辞 

第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山论坛组委会主席许嘉璐出席并宣布论坛开幕。中国外交学会副会长、党组书记卢树民主持开幕式。中共山东省委常委、宣传部长孙守刚,山东大学校长张荣,联合国文明联盟前高级顾问克里斯托弗·贝斯,中华宗教文化交流协会会长王作安,中共贵州省委副书记李军,韩国21世纪人文价值论坛组织委员长金光亿,美国犹太教拉比、哈佛大学文学哲学教授沙耶·科恩,香港孔教学院院长汤恩佳,中共济宁市委书记马平昌先后致辞。联合国教科文组织战略事务特别顾问徐波宣读了联合国教科文组织助理总干事汉斯·道维勒先生致辞。 

尼山论坛组委会副主席叶小文、汝信、陈健、刘长乐、学诚、张继禹、董奇、张荣、陈秋途,贵州省委副书记李军,山东省副省长季缃绮,省政府副秘书长李娥,巴哈伊国际社团驻联合国办公室首席代表巴尼·杜加尔,联合国国际劳工组织性别平等局首任局长张幼云,韩国安东市参加团团长李龙兑,尼山论坛组委会秘书长、理事、副秘书长,省直有关部门负责人,以及来自17个国家和地区的嘉宾和专家学者共400多人出席开幕式。 

孙守刚在致辞中向莅临盛会的嘉宾表示欢迎,向论坛的召开表示祝贺,向关心支持山东发展的海内外朋友表示感谢。他说, 山东是儒学的发源地,是孔子的故乡。由孔子创立的儒家思想,根植齐鲁,泽润四海,在中国思想文化史上占有十分重要的地位,对中华民族精神有着深远的影响。尼山论坛已经在孔子诞生地尼山成功举办了两届。第三届尼山论坛在山东大学举办,旨在发挥大学在文化交流方面的独特优势,为推动世界文明交流互鉴提供平台。山东将一如既往地全力支持办好尼山论坛,打造中外文化交流的平台,促进世界不同文明交流合作。真诚希望通过尼山世界文明论坛这个平台,与海内外各界人士加强交流合作,共创美好未来。 

520日下午,中共山东省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清,省政协主席刘伟,省委副书记王军民会见了尼山论坛组委会主席许嘉璐一行,省领导孙守刚、雷建国、季缃绮参加会见。尼山论坛组委会主席许嘉璐,山东省委常委、宣传部长孙守刚分别会见了出席论坛的韩国嘉宾。 

点击浏览下一张 

开幕式前,举行了“尼山礼赞”音乐会,山东大学音乐学院为与会嘉宾和学者演奏了大型民族管弦乐交响合唱《尼山圣诞曲》和《孔子颂》。 

尼山世界文明论坛是以孔子诞生地尼山命名,以联合国倡导的开展世界不同文明对话为主题,以维护世界文化多样性、促进不同文化交流合作、推动建设和谐世界为目的,学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流活动。本届论坛为期3,将开展3场明湖对话、6场圆桌对话、2场主题演讲、7场学术讲座、2场国际合作会议、1场中韩对话、1场尼山活动和2场音乐会。 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网