当前位置: 首页 > 新闻中心 > 封面
“寻找乡村教育家”活动颁奖盛典暨“乡村教育家高峰论坛”在曲阜举行
 济宁新闻网讯(济宁台 吴钟亮)10月29日上午,由山东创新教育研究院主办,市政府、山东教育电视台承办的“寻找乡村教育家”活动颁奖盛典暨“乡村教育家高峰论坛”在曲阜举行。

教育部原副部长刘利民致辞,中国教育学会名誉会长顾明远,市委书记王艺华,省教育厅厅长左敏出席。市委常委、常务副市长于永生致辞。

刘利民在致辞中对获奖教师表示祝贺。他说,习近平同志在党的十九大报告中指出,要推动城乡教育一体化发展,高度重视农村义务教育,就是逐步让农村孩子享受和城里孩子一样的教育质量、教育环境和生活条件。深入贯彻落实十九大精神,推动乡村教育发展,要进一步落实国家乡村教师政策,提升乡村教师素质能力,为教育薄弱区县储备优秀师资力量,继续提升乡村教师待遇,增强乡村教师职业荣誉感,鼓励社会力量加大对乡村教师的支持力度。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,乡村教育重任在肩,让我们携起手来,以十九大精神为指导,不忘初心、砥砺奋进,继续为推进乡村教育和实现教育现代化继续奋斗。

于永生在致辞中说,作为伟大教育家孔子的故乡,济宁自古就有崇文重教的优良传统。市委、市政府把教育放在优先发展的战略位置,作为最大的民生实事,全力解决城镇“大班额”问题,全面完成农村学校全面改薄任务,大力实施学生营养改善计划,推动城乡优质教育资源共建共享,大力实施乡村教师支持计划,多渠道扩充乡村学校优质教师来源,全力改善农村学校办学条件,提升农村教育水平。我们将以这次会议为契机,积极借鉴全国各地的经验做法,在推动各级各类教育全面发展的同时,进一步加大对乡村教育、乡村学校、乡村教师的支持倾斜力度,让孔子家乡涌现出更多的乡村教育家。

颁奖典礼上,刘利民、顾明远、王艺华、左敏为获奖教师颁奖。

“寻找乡村教育家”活动启动以来,经过9个月的专家评审、网上投票、现场考察,最终评选出 9名“乡村教育家”和9名“乡村教育家提名奖”。(《济宁新闻联播》)

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网