当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻
韩国国会代表团访问尼山论坛

3月12日至14日,韩国国会代表团一行19人,在国会议员、预算财政委员会委员长金光琳先生带领下来山东访问。代表团此行的一个主要目的,是“就尼山论坛与儒学发展进行沟通研讨”。代表团先是访问了曲阜、泰安和山东大学,于13日下午专访尼山论坛。遵照尼山论坛组委会主席许嘉璐先生的指示与交代,省文物局副局长兼尼山论坛组委会常务副秘书长高述群出面接待并与代表团进行座谈交流。高述群首先向代表团转达了许嘉璐主席的欢迎与问候,请代表团观看了《尼山论坛专题片》,就尼山论坛五年来发起发展的整体情况向代表团作了介绍,并提出了在韩国安东市合作举办“安东尼山论坛”的意向。之后,代表团团长金光琳先生讲话。他首先表达了对许嘉璐主席的敬意和感谢,对尼山论坛给予了很高的评价,指出尼山论坛在与联合国有关机构合作,在巴黎、纽约举办活动,通过推动亚洲多元文明对话来促进世界不同文明对话,这些都是非常有意义的;与媒体及山东大学的合作,开展青年人参与文明对话活动等,这些都给他留下了深刻的印象。他向尼山论坛介绍了韩国借鉴尼山论坛做法,在安东市创设“陶山论坛”的情况,邀请尼山论坛主席许嘉璐先生出席将于今年7月3日至6日在安东市举行的首届陶山论坛。首届陶山论坛的主题是“21世纪的人文价值”。代表团成员、安东市市长权宁世先生向尼山论坛介绍了安东市的人文历史和筹备首届陶山论坛的情况。代表团明确表示,他们是向尼山论坛来取经的,希望陶山论坛与尼山论坛合作,共同推动东亚文化的合作与交流。

省外事办公室、省文化厅、省文物局有关同志参加活动。

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网