当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻
汲取亚洲多文明智慧 共建亚洲命运共同体

汲取亚洲多文明智慧 共建亚洲命运共同体

“亚洲文明对话”座谈会举行

 

由尼山世界论坛组委会主办的“亚洲文明对话”座谈会9日在北京举行。与会者围绕促进亚洲多文明对话交流互鉴,共同构建亚洲命运共同体,进行了专题学术研讨。全国人大常委会原副委员长、尼山世界文明论坛主席许嘉璐主持座谈会。

    去年以来,习近平总书记先后在上海亚信会议第四次峰会、博鳌亚洲论坛年会上倡议召开亚洲文明对话大会,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。习总书记的倡议引起学界和社会各界的关注和积极响应。参加此次座谈的专家学者一致认为,习近平总书记关于召开亚洲文明对话大会的倡议,以及关于开展世界不同文明对话的一系列重要论述,具有重大的现实意义和深远的历史意义,是推动亚洲文明对话交流的重要指导原则。

    与会者认为,亚洲文明是世界文明的绚丽篇章,中国与其他亚洲国家一起创造的亚洲文明为人类的精神生活、世界的繁荣稳定作出了卓越贡献。亚洲地区地域广阔,人口密集,民族众多,文化的多样性很强,差异性很大,亚洲文明有着巨大的丰富性,亚洲文明交流对话的空间十分广泛。世界性精神信仰传统大多诞生于亚洲,如基督教、佛教、伊斯兰教、犹太教、印度教等,中国的儒家、道家等思想传统也有着广泛而深入持久的影响力。中华文明是亚洲文明的重要组成部分,在亚洲文明中有着举足轻重的历史地位。中国的儒家文明对东亚乃至整个亚洲文明进程有着重大历史影响。中华文明中道和谐的智慧为世界多样精神文明的和谐共处、相互借鉴、共同发展提供了历史经验,长期以来,儒、佛、道等精神信仰传统在中国相互渗透融合共同推动了中国人精神生活的成长。亚洲文明是世界文明的重要缩影,做好亚洲文明对话是做好世界文明对话的基础。文明发展史表明,任何一种文明长期在一个封闭的系统内,其命运必然是走向死寂,只有在与“他者文明”的交流融合中才能生生日新、保持旺盛生命活力。世界上没有一成不变的文明,各文明传统各有所长、没有高下优劣。文明发展史也表明,只有谦虚而主动地保持开放姿态、善于向他者学习的文明才能不断强盛。习总书记强调“中方倡议通过召开亚洲文明对话大会”也标志着当代中华文明包容开放的活力,及其对亚洲文明繁荣发展勇于担当的精神。作为屹立在世界东方的大国,中国有责任为亚洲和世界文明的繁荣发展贡献力量。千里之行,始于足下,中国要参与世界文明的新建构,必须从积极推进亚洲文明的新生开始,中华文明只有在亚洲文明中有响亮角色,才能在世界文明进程中发出时代的强音。

    叶小文、邢贲思、吴建民、汝信、何东平、张立文、学诚、卢树民、张西平、蒋坚永、徐向红等在会上发言。

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网