首页>媒体中心>热点推荐>正文

构建命运共同体,让世界更加美好 ——中外学者解读尼山论坛《主席声明》

来源:大众日报发布时间:2018-09-29

  □本报记者 张依盟 赵琳

  9月27日下午,第五届尼山世界文明论坛关于文明的相融与人类命运共同体主席声明(以下简称《主席声明》)在曲阜尼山发布,中外专家学者接受本报记者采访,对此进行了解读。

  “多样性是必然的,‘清一色’是可怕的。”作为《主席声明》的主要起草者之一,山东大学儒学高等研究院执行副院长、尼山论坛学术委员会副主任王学典告诉记者,历届尼山论坛都会对外发布“尼山宣言”。宣言,是一个声音,体现的是共识。本届尼山论坛闭幕式上发布的内容,改“宣言”为《主席声明》,说法上的变化体现了尼山论坛对文明多样性和差异性的珍视,对推动不同文明和谐共存的包容、开放和创新,高度契合了第五届尼山论坛“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”的主题。

  王学典介绍,《主席声明》共分为三大部分,“一个世界,多样文明”“命运与共,相融相通”和“交流互鉴,和而不同”,是鉴于当前复杂的国际背景加剧了文明间的隔阂、冲突,而经过交流讨论,吸收与会学者的睿智意见,发出的倡议。这是挖掘儒学思想精髓,解决现实难题的重要体现。比如“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,虽然各种文明的有所差异,但休戚与共,应当共同维护多元一体文明生态系统良性运行,携手促进人类社会永续繁荣。

  台湾慈济大学宗教与文化研究所所长林安梧说,中华文化追求以王道行天下,孔子常谈“王天下之言”,“王道”是以德行仁,让人们心悦诚服。“王道”意味着济弱扶贫,承担更大的责任和担当。现在中国有一个很好的环境,我们应该真正展现自己文明的特色,走向世界。

  《主席声明》提出,构建“人类命运共同体”,提出不同文明和谐共存、兼收并蓄原则,关切人类社会发展进步的前途命运,必将成为共同的价值规范。蒙古国立大学教授蒙热勒·其米德策耶表示,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界,是世界各国人民的美好愿望。如今,我们生活的地球上有70亿人口,200多个国家和地区,2500多个民族和5000多种语言,每一种文明都是从历史深处走来,也是每一个国家和民族的精神血脉,彰显着独具特色的时代价值,不同文明交相辉映,相得益彰,成为人们赖以栖息的精神家园,成为推动经济社会发展的力量源泉。

  蒙热勒·其米德策耶举例,中国提出的“一带一路”倡议,得到国际社会高度关注和世界各国积极响应。“一带一路”倡议逐渐从理念转变为行动,从愿景转变为现实。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,“一带一路”不止是物流的充盈繁盛,还是文化的交流沟通,民心的相融相系。

  韩国龙仁市市长白君基表示,从《主席声明》中发现了“和而不同”的含义。他说,尼山论坛标志中绚丽多彩的五朵云彩象征着五洲,各朵云彩中的五色标志着文化的多样性,云彩之间的连接意味着不同文明间的对话和交流。和而不同,追求内在的和谐统一,而不是表象上的相同和一致。

  “只有和而不同、求同存异,和谐共处,才会让世界变得更加美好。”白君基补充,每个国家都渴望快速发展,每个国家都希望和平幸福。“一带一路”和构建“人类命运共同体”汇聚起世界各国谋发展、求和平的愿望与梦想,是促进文明对话、交流合作的多彩纽带。

  “文明对话,就是要让多样文明在相生互动中焕发光彩,让千姿百态的世界熠熠生辉。”走出会场,印度学者阿润·库马尔告诉记者,这是他对《主席声明》最真切的感受。

编辑:刘旋