首页>媒体中心>热点推荐>正文

新华国际时评:文明对话,一场美的发现之旅

来源:新华网发布时间:2019-05-17

  新华社北京5月16日电题:文明对话,一场美的发现之旅

  新华社记者韩梁

  看电影、品美食、逛博物馆……亚洲文明对话大会期间,丰富多彩的文化和民间交流活动在多地举行,带来一场文化盛宴,也开启一场美的发现之旅。

  这场文明对话,既包括国家外交行动的宏大篇章,也深入百姓生活的细微肌理,更激荡起思想的共振和鸣,凝聚起命运与共的强烈共识。

  5月16日,观众在“文明匠心——亚洲非遗大展”上参观。 当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 新华社记者 潘旭 摄

  文明之美,在文化艺术的五彩绚烂。亚洲文明大会期间,文物展、艺术展、电影展、摄影展、文明巡游轮番上演。剧院里,影迷与大师面对面,在银幕上领略多元绽放的亚洲文化;博物馆里,从丝路珍品到阿富汗国宝,从东方写意到东西融汇,件件展品勾勒出亚洲文明相融相济、交流互鉴的历史图谱……跨越时空的文艺对话,搭建通往心灵的桥梁,激发文化与精神的共鸣。

  5月16日,在北京奥林匹克公园,参观者参观泰国特色美食。 当日,亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。 新华社记者 张晨霖 摄

  文明之美,在舌尖上的丰富滋味。从北京到广州,从成都到杭州,四城同步的亚洲美食节不仅是对味蕾的美妙按摩,也是关于共同文化和历史记忆的回味。从马来西亚的榴莲到泰国的山竹,从土耳其的樱桃到以色列的石榴……如今,越来越多亚洲“网红”水果摆上中国百姓餐桌,越来越多亚洲果农打开致富大门。果蔬无言,却成为联结中国与亚洲经贸交往的纽带,增进各国对彼此自然地理和丰厚物产的直观认知。

  5月16日,观众在参观拍摄展出的作品《汉字的性格》。 当日,作为亚洲文明对话大会系列活动之一的亚洲数字艺术展在北京开幕,来自12个国家和地区的30位艺术家的作品亮相。 新华社记者 鞠焕宗 摄

  文明之美,在山川风物里的“诗与远方”。人是文明交流互鉴的最好载体。感受多元文明,激发创新创造活力,最直接的方法莫过于以脚步丈量。高山大川交织纵横,众多民族星罗棋布,一幅锦绣多姿的亚洲人文地理图卷,等待人们探索发现。亚洲旅游促进计划的实施,将推动亚洲各国文旅交流合作的深入、文旅产品的创意开发,让更多人行走在路上,品读“诗与远方”,让更多文化遗产走入生活、感动心灵。

  文明之美,在人文交流里的传承分享。中国与哈萨克斯坦首部合拍电影《音乐家》上映,讲述战争年代两国音乐家的患难真情,让多少中外观众热泪盈眶;中国和柬埔寨联合打造舞蹈史诗剧《吴哥的微笑》,以中国创意助高棉寻找失落的文明记忆;中国与斯里兰卡联合考古队在丝路追寻共同记忆,书写文明交流新篇……交流与对话,分享与合作,不仅加深彼此的理解信任、相亲相近,也让命运与共成为一种发自内心的共情和认同。

  5月16日,来自韩国的演员在巡游活动中表演。当日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。 新华社记者 殷刚 摄

  回望历史,丝绸之路、茶叶之路、香料之路,条条大路曾把亚洲文明紧密相连。放眼当下,从东盟到上合,从官方到民间,亚洲的文明对话合作机制已经建立。在根脉相通的基础上开展文明对话,为了共同的发展和繁荣携手前行,必将汇聚起构建亚洲命运共同体的强大力量,也为塑造人类文明的美好未来贡献力量。

  当“文明冲突论”沉渣泛起,当“文明优越论”暗流涌动,当民粹主义与种族主义重新抬头,我们尤其需要警惕光明下的阴影,更要以对话替代对抗,以文明的力量守护文明。

  每一种文明都是美的结晶。想要拥有真正的全球眼光,就要对不同文明有真正深入而持续的了解。带着一双欣赏的眼睛,发现文明之美,深入文明对话,见证文明力量,创造美美与共的未来。

编辑:刘旋