首页>媒体中心>热点推荐>正文

传播交流|当好中国与世界文明交流对话的使者

来源:大众日报发布时间:2019-05-18

  作者:齐静

  亚洲记者组织负责人及驻京外国记者在孔子故乡体验中华传统文化 

  当好中国与世界文明交流对话的使者 

  游览山东济南大明湖,探访明府城。参观山东曲阜尼山圣境、孔府、孔庙,体验手抄《论语》、尼山食礼等中华传统文化活动…… 

  5月15日至17日,“亚洲文明互鉴 外国媒体山东行”活动在山东济南、曲阜举行。来自11个国家的17位亚洲记者组织负责人和驻京外国记者真切感受到了中华文化魅力和齐鲁文化风采。 

  五月的尼山,溪水潺潺,鸟语花香。两千多年前,孔子诞生于此。自此,这座山与这位深刻影响人类的伟大思想家、教育家紧紧连在一起。行走于尼山,感受千载儒风,领悟先圣智慧,令人神往不已。 

  “尼山孕育了孔子和儒家文化,这里是独具特色的文化象征和充满智慧的思想殿堂。孔子留给中华民族的精神财富,也是对世界的贡献。”毕业于首都师范大学中文系的匈牙利通讯记者马莉玲很早便对孔子和儒家文化产生了兴趣,这次来到尼山,她说自己是来学习的。“三人行必有我师,来到孔子的诞生地,可以从根源上找寻儒家文化,汲取历史积蓄的智慧和力量。” 

  着汉服、行古礼,手抄《论语》,临摹拓印……尼山圣境的中华传统文化体验活动,给哈萨克斯坦哈萨克记联秘书长巴扬·拉玛扎诺娃留下了深刻印象。“只有亲身走进这里,调动所有感官去感受这些传统文化活动,才能明白被一代代人传承下来的文化的真正内涵,那是无法通过阅读来获得的。” 

  对于集文化体验、修学启智、生态旅游等功能为一体的尼山圣境,巴扬·拉玛扎诺娃给予了很高的评价。她说,传承和弘扬优秀传统文化,山东的探索和创新值得学习借鉴。 

  弘扬中华优秀传统文化,是习近平总书记对山东的殷切期望和要求。近年来,山东立足传统文化资源丰厚优势,把优秀传统文化融入生活,从“场景化”“生活化”入手,作出有益尝试,尼山圣境就是重大成果之一。去年央视中秋节晚会,主会场设在尼山圣境,全球逾2亿观众通过电视和移动端收看晚会盛况,共赏尼山月光,让大家对古老又现代的尼山圣境充满了向往。 

  陈福、请箸、谢福、敬天地、进餐……在尼山书院酒店,外国友人们体验了一场汉代定食食礼——尼山食礼。“中国传统饮食礼仪让我想起了我的祖国葡萄牙,我们在饮食方面也有礼仪要求。礼仪是文明延续的一个重要载体,每一种文明都从历史的深处走来,绝不能以高低优劣来简单区分。”世界葡语国家新闻协会主席若奥·包梅隆说,在当今国际形势下,加强不同文明交流对话,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,才是最正确的选择。 

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。推动文明交流互鉴,离不开有影响力的对话交流平台。作为中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,山东在推动中华文化在核心价值层面走出去、推动文化交流方面,地位重要、责无旁贷。 

  尼山圣境大学堂是第五届尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”)的主会场,包括仁、义、礼、智、信等五个大厅和综合演艺大厅,充分展示了儒家思想精华。在参观大学堂、了解尼山论坛情况后,外国友人表示,尼山论坛把世界不同文明请进来展开对话,不仅提升了山东的国际影响力,更为世界不同文明之间的对话交流提供了重要平台。 

  “尼山世界文明论坛在孔子的诞生地举办,全球各地的专家学者都慕名而来,了解中华文明,深入探讨文明的相融以及人类文明共同体建设的途径,这正是尼山、曲阜、山东的魅力所在。”听说尼山论坛已升级为政府主办的学术思想交流论坛,菲律宾全国新闻俱乐部主席罗兰多·贡柴罗说,作为孔子的故乡,山东在弘扬传承优秀传统文化方面具有天然优势,相信尼山论坛将会成为世界性的文明交流盛会。 

  尼山脚下,圣水湖畔,齐鲁大地向世人传递好客山东的文化基因,展现儒家文化的精神魅力。山东将担当起时代赋予的文化使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的文化自觉、坚定的文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,当好中国与世界文明对话交流的使者。 

  (稿件原载于2019年5月18日《大众日报》第4版) 

编辑:付兴帅