当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态
“中华家道”研讨会发出“弘扬中华家道文化 促进家国发展兴盛”倡议

中国山东网济宁4月26日讯  (记者 郝亚松)  今天下午,在山东邹城举办的2017“中华家道”研讨会闭幕式上,与会专家发出《弘扬中华家道文化,促进家国发展兴盛倡议书》,向全国广大家庭发出倡议:认真学习和践行习近平总书记关于“重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,努力开创中国家庭建设发展的新时代。传承中华家道文化,要坚持以家庭伦理道德建设为重心,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。传承中华家道文化,要坚持“古为今用、创新发展”的原则,为全面建成小康社会和实现中国梦服务。传承中华家道文化,要切实抓好“关键少数”,积极推进领导干部家风建设工程。弘扬中华家道文化,要改进子女的家庭教育,要深入开展家庭文化研究普及与咨询服务工作。倡议书呼吁,不论是政府组织、群团组织、社会组织,还是企业组织、科研机构、新闻媒体,都应当行动起来,积极投身到弘扬中华家道文化、促进家国兴盛的伟大实践中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  附件:

  弘扬中华家道文化 促进家国发展兴盛倡 议 书

  时值中华鸡年阳春,我们聚首齐鲁孔孟之乡,共同叩拜古圣先贤,研讨中华家道文化,探寻幸福家庭建设与和谐社会发展真谛,倍感荣耀幸福与责任担当。

  华夏文明源远流长,得益于中华家道文化的传承。中华民族对于“身、家、国、天下”,早有同构共识。从《周易》的“正家而天下定”到孔子的“迩之事父,远之事君”,从孟子的“国之本在家”再到《大学》的“君子不出家而成教于国”,都彰显着中华家道文化对于民族兴旺与家国富强的重要作用、高贵价值与久远意义。

  为了传承弘扬中华优秀家道文化,促进家庭和睦幸福与社会文明进步,服务于社会主义现代化建设的伟大目标,参加“2017中华家道研讨会与中华家道文化展”的全体代表,特向全国广大家庭发出如下倡议:

  一、认真学习和践行习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神。充分认识继承发扬中华优秀传统文化的重要意义,充分认识家庭的重要作用与社会功能,自觉将弘扬中华家道文化、建设文明幸福家庭,与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”联系起来,切实将家庭作为“社会的细胞”、“人生的第一个课堂”和“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”,努力开创中国家庭建设发展的新时代。

  二、传承中华家道文化,要坚持以家庭伦理道德建设为重心。紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统家庭美德,激发家人形成善良的道德意愿、道德情感,提高道德实践的能力,“促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养”,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  三、传承中华家道文化,要坚持“古为今用、创新发展”的原则。要善于把弘扬优秀家道文化和发展现实文化紧密结合起来,有鉴别地对待、有扬弃地继承,不搞厚古薄今、以古非今,努力实现传统家道文化的创造性转化、创新性发展,与时俱进,为全面建成小康社会和实现中国梦服务。

  四、传承中华家道文化,要切实抓好“关键少数”。领导干部的好家风、好作风,能带动整个社会风气的好转和向上。要积极推进领导干部家风建设工程,继承和弘扬革命前辈的红色家风,切实管好家属和身边工作人员,为全社会做出表率。

  五、弘扬中华家道文化,要改进子女的家庭教育。推进家校合作育人和家长学校建设,改善家庭教育环境,遵循未成年人教育成长的特点和规律,尤其要关心留守儿童、残疾儿童和问题儿童的成长,帮助其树德立人,扣好人生的第一粒扣子。

  六、深入开展家庭文化研究普及与咨询服务工作。有关社会组织、研究机构和基层自治组织,应结合自身业务特点,开展精准有效的家庭文化研究和婚前教育、早期教育、婚姻协调、家政服务等方面的培训辅导、咨询服务,开展各种接地气有实效的评比选树、创先争优活动,推进城乡社区家庭建设。

  我们呼吁,不论是政府组织、群团组织、社会组织,还是企业组织、科研机构、新闻媒体,都应当行动起来,积极投身到弘扬中华家道文化、促进家国兴盛的伟大实践中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

  2017年4月26日于孟子故乡邹城

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网