当前位置: 首页 > 尼山导览 > 尼山揽胜
古幽奇秀属尼山
 

古幽奇秀属尼山

  尼山国家森林公园坐落在孔子故乡--山东曲阜。它占地800公顷,是鲁南地区唯一的国家级森林公园,自19939月正式对外开放以来,每天都吸引了大批游人前来参观,高潮时每天多达万余人。公园分两大景区,一是尼山风景区,这里以古、秀、幽著称。古树苍柏,如诗如画,林间小路曲折深幽,万亩水库,碧波荡漾,庄重典雅的尼山书院座落于山水之间,融山青水秀于一体,或登山狩猎,或荡舟垂钓,其乐无穷,尼山孔庙、颜母祠、夫子洞等古迹都在这里。二是石门寺风景区。52处景点不仅风景秀丽,而且内涵丰富。其中,孔子登临处,系易处、子路投宿处,李白、杜甫话别处,孔尚任隐居的草堂,春山馆、鹤梦楼、问天阁、华佗庙、石门寺院等无不与历史名人、学士紧密联系;含珠台、平卧龙门、问天宕、石笋林、虎龟对峙,一文碑、抱虎崖、卧虎顶、蟠龙洞等都维妙维肖,形象逼真;这里苍山环抱,宛如天然画屏,奇峰异景别具一格。自然景观和人文景观相得益彰,可谓山山如莲,石石是景,一山一石一幅画,一步一景一重天。两大风景区的主要景点有:石门寺:建于十世纪初,宋、元时名全真观,1456年重建,更名玉泉寺,俗称石门寺。香火旺时,该寺和尚曾有100多人。含珠台:两山对峙,似两龙相对,中间山头突出宛如两龙含珠而得名。登台四望,各具特色的景观尽收眼底。唐代大诗人杜甫、李白慕名而至,曾两次在此相聚话别,杜甫曾留下诗篇:"醉别复几日,登临遍池台。何日石门启,重有金得开?"以纪念此事。所以此处又名杜李"话别处"狐云草堂。清初著名剧作家、孔子第44代孙孔尚任两度隐居的地方。1684年前第一次隐居草堂,为以后写成《桃花扇》收集了大量素材。1700年被罢官,1702年自京返石门再度隐居,至1717年卒于石门孤云草堂。卧龙井:传说并内有龙戏水,导致井水外溢,水漫石门山,后覆巨石并上,龙翻身掀开巨石,龙飞走,至今巨石仍置于井旁,其上仍印(刻)有龙的鳞片。乾灵洞:又名夫子洞。传说孔子出生后曾于洞内依虎喂虎乳而生活,现为省级重点文物保护单位。 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网