当前位置: 首页 > 尼山导览 > 尼山揽胜
圣人孔子的诞生地──尼山
 

圣人孔子的诞生地──尼山

 

  在世界历史文化名城曲阜市的东南部,有一座风光秀丽的群山竣岭,她便是世界上最伟大的思想家、教育家、孔子的诞生地──尼山。

  古人云:“山不在高,有仙则名。”位于历史文化名城曲阜市东南部30公里处的尼山,则因为她曾经在二千五百多年前,诞生了一位被誉为世界上最有影响力的思想家,被历代君王、百姓尊称为“万世之表”、“至圣先师”的孔老夫子而名扬四海,誉满全球。

  尼山,原名叫尼丘山,历史学家司马迁在《史记》中记载:孔母颜氏“祷于尼丘得孔子”。因为孔子生于尼丘山,家中兄弟二人,排行第二,所以其父为其取名为孔丘,字仲尼,后因创立儒家学说而被后人尊称为“孔子”、“孔圣人”。为避讳孔子的名字孔丘之名的丘字,而简称为尼山。

  尼山山脉共有20多座山头组成,总面积30平方公里,海拔高度344。山上苍松翠柏,林木茂密,层峦叠嶂,洞壑幽深,风景秀丽。这里有隐于深山万木丛中的尼山孔庙和尼山书院等名胜古迹,是历代皇家官吏、文人墨客朝拜至圣先师的圣地。这里还有智源溪、坤灵洞、观川亭、中和壑、文德林、板倒井、红草坡、圣水湖、五老峰等风景名胜,世称尼山八景,自古就是人们登临探幽的佳境胜地。尼山东麓共有五座山峰相连,站立山前远远望去,像似五位老人在登高望远,其中,尤为尼山主峰傲居正中,巍峨壮观。

  尼山孔庙建筑群位于尼山主峰东麓山腰的苍松翠柏之中。尼山孔庙原为尼山神祠,是当地百姓祭典尼山山神的庙宇。后因先哲圣人孔子诞生于此,当地官吏便创建了孔子庙祀。随着孔子创立的儒家思想的广为传播,影响日益深远,孔子也逐渐得到历代朝廷官吏和文人墨客的敬重。为了追念对孔子的敬仰之情,历代朝廷官吏对孔子的诞生地尼山孔庙,也在进行不断的扩建和修缮。从唐、宋、元、明、清,历经两千多年的苍桑岁月,虽然朝廷几经更迭变换,历经无数兵灾战乱,尼山孔庙也曾经有过兴衰起伏,可是历代当权朝廷官吏都始终对尼山孔庙的兴建和保护情有独钟,关爱倍至,不断加以扩建完善。仅清朝的康熙、雍正、乾隆等几代皇帝都亲拨专款,对尼山孔庙予以整修,并形成了现在的规模。

  尼山孔庙建筑群依山势地形而建造,占地1100余亩。前后、左右、上下,共分九组院落,殿、堂、庑、门等81间,周绕红垣,高低有差,错落有致,古柏老桧,蓊郁葱葱。庙内外有元代以来石碑十数幢。

  棂星门是尼山孔庙的第一道大门,建于11级石阶的高峻平台之上,门前有石桥跨于漳溪。门为石坊,由8 个云纹石鼓夹抱的4根八棱石柱组成,柱头饰华表似辟邪,枋楣正书“棂星门”三字。坊两旁建有“八”字红墙,分向两旁。坊门前后布满柏树,无枝无蔓,叶生子身,孑然卓立,形如橼笔。传说孔子是文曲星下凡,所以此地的柏树均似大笔,实为曲阜独有的一大奇观。

  尼山孔庙的第二道大门在棂星门北偏东,名曰“大成门”。门阔3,单檐悬山顶建筑,东、西分连红墙,其后连以高台。门东南悬崖处,建有一座四角凉亭,亭内悬竖匾一方,上书金字“观川亭”。相传是孔子当年曾在此观看五川汇流之处。《论语·子罕》云:“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。”意思是孔子感叹光阴如流水,不分昼夜的流逝着。1336年,元朝皇帝在此专门建立观川亭,以示纪念。从此,前来参拜孔子圣人的游客,都争相站立于亭上,居高临下,观览滔滔五川之汇流,领略孔子思想之境界,感受光阴流逝的意境,成为一道独特的风景。

  入大成门,为孔庙的第二进院落,门内左右设有腰门,分别通往东、西两跨院。门北有砖砌通道,直连大成殿。

  大成殿是孔庙中的主体建筑物,始建于元朝顺帝年间,殿阔5,单檐歇山顶,上覆黄琉璃瓦。前廊下12根八棱擎檐石柱,每个石柱上绘有56条盘龙,配以祥云。此殿虽为清朝道光年间重建,但在斗拱等方面仍有元代余风。殿内置有神龛,供奉先师孔子及“四配”塑像。殿前左、右,有东、西庑各5,内祀“十二哲”及“七十二贤”的木主。殿前通道两侧,立有元朝石碑《尼山大成殿四公配享记碑》、《尼山书院铭碑》、清朝康熙十七年《重修尼山书院碑记》和道光二十九年《重修尼山书院记恩碑》。

  正殿之后,为寝殿5,殿内供奉孔子夫子官氏木主。寝殿前左、右两侧,又有东、西庑各3,东庑祀二代柏鱼木主,两庑祀三代子恩木主。寝殿西北又有两处小院,分别为神庖和神厨,是当年为祭礼置办祭品的地方。由大成门内东腰门往东,是孔庙东路的跨院,分前后两进院落。前院建有讲堂3,后院建土地祠一间。过西腰门外,又是两处院落。东侧一院为“毓圣侯祠”,是供奉尼山神的专门祭祠。有祠门一间,殿堂3,绕以红墙,殿中置有神龛,内供尼山神木主。殿前左、右各立有石碑为证,西面的石碑为元朝正二年间《重建尼山书院之记碑》,翰林院持读学士虞集撰文,孔克坚书,翰林学士张起岩篆额。东面的石碑是明朝永乐十六年《重建尼山庙记碑》,三氏学教授张敏撰文,监察御史孔谔书。

  毓圣侯祠西侧,又是一处层层增高的两进院落。院前有三门并列,均建在高台阶基之上,中为“启圣门”,左、右为掖门。拾级入门,门内自成一院,院内正中建有“启圣王殿”5,单檐歇山顶,上覆绿瓦,是供奉孔子父亲叔梁纥的殿堂。绕过殿后,庭院又高于前院,正中建“启圣寝殿”五间,建制与前殿同。是供奉孔子母亲颜氏的殿堂。这前后两进院落是尼山孔庙的最高处。殿西侧是壁立千仞的尼山主峰,站在院中往东俯视,整个尼山孔庙建筑群可尽收眼底。

  自启圣寝殿后东侧降阶而下,往北越过神疱、神厨两处小院,门东便是孔庙的后门。门外有一条东西向的山峪,世称“中和壑”。孔子在《中庸》书中写有“喜怒哀乐之未发谓之‘中’,发而皆节谓之‘和’……致中和,天地位焉,万物育焉。”“中和”是比喻孔子思想可以使万事万物达到和谐的境界。其壑又名为“尼山砚沟”,这里的石头呈柑黄色,并有褐黑石松叶纹,花纹边部较密,向内渐稀,中部则无,用以制作的砚台坚细温润,不渗水,不渍墨,发墨有光,实为制砚的佳品,是历代皇家官吏文人墨客求之不得的文房宝物。因此,尼山砚自唐宋以来,一直盛享美名。

  中和壑以北的平台上,有一处独立的院落,即是“尼山书院”,为曲阜旧时四大书院之一。始建于宋朝,元代又重修,现在的规模是明朝永乐十五年建造的。有大门一间,周围墙垣,门内有照壁,院内有正堂3,东、西配各3,茶房3,皆青砖瓦舍,白粉涂壁。门外立有两幢石碑,一为明代弘治年间所立,上刻“尼山书院”四个大字,为国子监祭洒罗书;一为衍圣公孔弘泰重立《元司居敬尼山孔子像记》碑。书院内外古柏参天,门前溪水淙淙,这样幽雅清静的地方,真是读书难得的好地方。

  孔庙棂星门前的一条山涧,名叫“智源溪”。涧水由尼山主峰汇流而下,经庙门前石桥,注入山下的沂河支流夫子洞河。这就是《阙里志·山川》中所说的“智源”一词作涧溪之名。这里因孔子出生此地,乃称山涧之溪为智源溪。智源,智慧之源也。这里常年溪水潺潺,蜿蜒而去,在青山绿水的辉映之中,会使人流恋忘返。

  孔庙东崖下涧溪北侧,有一处天然石洞,世称“坤灵洞”,人们又称“夫子洞”。据《阙里志·尼山》记载:“溪流而南,其上为坤灵洞。”“坤”是雌性之义,“灵”,即精灵。史书记载:孔子的父亲叫叔梁纥,家住鲁国昌平乡,既今天的曲阜市南辛镇尼山地带,是鲁国大将,曾统领鲁国军队打败齐国而立下战功,被封为鲁国地方官员,统管尼山一带军政事务。叔梁纥早先娶鲁国贵族施氏为妻,生下九个女儿而无男孩,后又娶一妻生一男孩,名叫孟皮,字为伯尼,因脚部有先天残疾,而不能接班继位。叔梁纥自叹命运不佳,到60多岁已是晚年时节,再到尼山东侧的颜母庄村向颜家求婚,当时颜家有三个女儿,大女儿、二女儿摇头拒绝,而年芳只有17岁的三女儿颜征在却欣然同意,嫁给了叔梁纥。

  相传颜征在与叔梁纥结合之后不久,便怀有身孕,叔梁纥望子心切,夫妻二人天天去尼丘山前祈祷,企望尼山山神保佑早生贵子。一天,两人又到尼山祈祷,突然,空中出现一只麒麟缓缓而下,口衔玉帛。夫妇俩举目望去,只见那麒麟张开玉口,吐掉玉帛,玉帛徐徐降下,正好落在叔梁纥手中,而麒麟又入云中飘然而去。叔梁纥手捧玉帛定神一看,只见上面写有:“奎星下凡,振兴于周。”他朝天上一看,乌云密布,二龙盘旋于云霄之中。那云间有一仙翁说道:“天感生圣人,故降以和乐。”顿时上空响起了详和动人的音乐之声。正在此时,颜征在感到一阵腹疼,便躺在一片野草坡上,生下了孔子。地上的野草坡立刻被染成了红色,而周围还有很多野山枣,颜母征在便说道:“要是这些枣刺朝下不扎人就好了。”话音刚落,附近的枣刺果然全部朝下长了。从此以后,孔子出生地的野草便成为红草坡,生长茂盛,这里的枣刺也都是往下生长,直至今日仍是如此。

  当孔子出生以后,夫妇俩一看虽然是个男孩,可是长相却奇丑,顶如反盂,中低周高,面有七露,鼻露孔,嘴露齿,双眼露眸,双耳露轮。颜母和叔梁纥看到孔子这副模样,连声叹息,直嫌孩子太丑陋,便把孔子丢弃在红草坡边的24棵柏树下。当他们夫妻二人走后,从山上下来一只母虎,这只母虎不但没有伤害孔子,反而将其衔入山洞之中,并为他哺乳喂养,精心看护。由于洞内热不透风,当孔子闷热难耐之时,从远处飞来一只老鹰停在洞口,张开翅膀,为孔子扇风纳凉。这就是民间一直流传至今的孔子是“凤生、虎养、鹰打扇”的美丽传说。当年母虎喂养孔子的这座山洞,便是坤灵洞,世人又称为“夫子洞”。至今仍有石碑刻有“夫子洞”立于洞前,洞内仍有石刻孔子像、夫子床、夫子案等遗物。

  在尼山东面与智源溪、夫子河相隔的那座山,叫颜母山,是因为孔子的母亲颜征在跪于山坡祈祷尼山神而生孔子作一纪念,后人便将山名改称为颜母山。在颜母山红草坡上孔子出生之地的那一片树林,后人尊称为“文德林”,又叫毓圣侯林,意即此山孕育出了大圣人孔子。

  在颜母山的东侧,至今仍保留有颜母祠、圣母泉、颜母井等遗物。后人为了对颜母的纪念,在颜母井旁,立有一石碑,上面篆刻“扳倒井”三字。相传颜母自从生下孔子扔在山坡之后,心里十分悲痛,于是常到尼山脚下哭泣。一天,当她又到山上哭泣时,突然听到有孩子的哭声,于是便寻声而去,终于在夫子山洞里见到一白胖男孩,抱起一看,竟是自己的儿子。颜母喜出望外,抱着孩子急匆匆往回走。

  颜母抱着孩子走的又累又渴,再看孩子身上也脏了。正巧她遇见一口水井,便走上前去,轻轻放下孩子,想伸手取水,可是井高水深,怎么也够水着,颜母便自言自语道:“井神啊,你要是能扳倒,水能自己流出来多好啊。”哪知语音刚落,天空中便隐约传来悦耳的和乐,这井也随着颜母的手势倾倒下来,一股清泉从井中流出。颜母惊喜万分,她双手合十感谢天神,然后手捧泉水喝了起来,只觉得那井水真是甘露可口,又香又甜,喝下去清爽无比,浑身的劳累顿时消失。颜母又挽起泉水,给孩子全身沐浴净身,然后抱起孩子回家。颜母所居住的村庄,后人便叫做颜母庄,颜母当时饮水并为孔子沐浴的那口井,至今人们仍叫“扳倒井”,并立碑为证。

  沿尼山智源溪、夫子河水往南流淌至尼山东南侧,是一片碧波荡漾、风景如画的大型水库,因地处尼山脚下,而名叫尼山水库,又因是孔子的诞生之地,人们又称其为圣水湖。当年孔子居住于尼山之时,尼山脚下有夫子河、智源溪、颜母河自北向南川流不息。在尼山东面,又有沂河至东向西日夜流淌,在南面又有张马河由南向北长流不断,使五条河流一齐汇聚于尼山脚下的一片洼地之中,然后又一路流向西北延绵50多里,来到历史文化名城鲁国国都曲阜城前。面对五川汇聚于尼山之下,河水奔流,才有了当年孔子的感言名句“子在川上曰,逝者如斯夫。”留给后人无限的感叹之情。在全国的大江大河水流都是往东而走,唯有尼山的五川之水往西流淌,这就是后人常说的“圣人门前倒流水”的独特现象。

  历经苍桑两千年,山川河流依然在。1958年曲阜市组织了几十万大军,奋战于尼山脚下,兴建起了一座容水1.2亿立方的大型水库,使五川之水齐聚一处,使昔日的高峡变为平湖。她与巍峨壮丽的圣地尼山组成了一幅山青水秀、和谐一体的美丽画面,为圣人之地增添了一道绚丽的风景线。

  尼山水库北依尼山,东接颜母山,南傍昌平山,库内那万亩清澈洁净的圣水,每天都在滋润着雄伟壮丽的尼山圣土,每天都在浇注着颜母圣山的心田。

  尼山圣水湖那湖光山色、风景如画的美景,不但为圣人诞生之地增添了精美绝伦、上上大吉的风脉,而且还成为了人们最为向往的风水宝地,成为中外游人参拜圣人之地,领略湖光山色的旅游热点。一些商家名人纷纷在圣水湖畔建起了圣水湖公园、休闲渡假别墅群,尼山阁、圣西祥等亭台楼阁,为游客提供集休闲、游览、餐饮、娱乐等综合一体的服务设施,使中外游客在仰拜尼山孔庙等名胜古迹之后,又可到圣水湖畔休闲观光照像,并可乘上游船巡游圣水湖中,游览湖光山色美景,或可手握鱼杆垂钓修身养性,体验孔子故地风土人情。亦可登临尼山阁中,身依圣人古迹名胜,远眺青山叠翠,松涛阵阵,近观湖光波影,水鸟声声,口饮孔家自酿美酒,品尝圣人故地土特野绿、美味佳肴,使人身心湿润,心旷神怡,留连忘返,真是犹如人间仙境一般的美妙。

  盛世国运昌,圣地披新装。早在上个20世纪50年代初,新中国诞生之后,上级政府便对尼山山脉连绵起伏的几十座山头,开展了大规模的绿化造林活动,专门兴建了尼山林场,选派几十名护林人员,专职守护这片圣山圣林的一草一木。经过几十年的绿化管护,尼山群峰已是苍松翠柏,一派茂密的绿色景象,为圣山披上了绿色的新装。1994年当地政府又对尼山林区科学规划开发,将尼山林区开辟为国家级森林公园,在尼山森林公园内新建了六艺场、拦马腰、望川亭等十多处旅游景点,使中外游人在敬拜孔子圣地尼山孔庙等名胜古迹之后,便可登临尼山山峰,走进茂密的圣林之中,登高望远,观赏五川汇流壮丽之势,体验孔子当年的诗书礼乐骑射等六艺之术,游览圣人故土的山峰奇险的风景。望尽万亩圣水湖面碧波荡漾的美丽画卷。

  曲阜人民为了弘扬儒家思想,怀念先师孔子,已将孔子诞生之地尼山,加封为“孔子山”,使其与曲阜的孔府、孔庙、孔林三孔齐名,对海内外统称为“曲阜四孔”,以彰显孔子的先祖之根、圣人之山的英名盛望,并将每年的926孔子诞生之日,定为国际孔子文化节。每当节日期间,都要广邀孔子子孙后裔、社会各界贤达、中外八方宾客,齐聚一堂,共同举行盛大而隆重的纪念孔子诞辰庆典活动。并在孔子诞生地尼山夫子洞前,举行祭奠尼山山神、庆祝孔子诞生等传统而庄重的纪念仪式。每年新春正月,在尼山孔庙门前,当地的山民都要延续古老的传统,举行盛大的夫子洞庙会,为先祖孔子的诞生之地增添了古朴的村风民俗氛围。

  如今的圣尼山是一座集名胜古迹人文景观于一体,融湖光山色、自然美景于一身,兼有山间森林园区为一统的人文山水森林综合性旅游胜地。强烈地吸引着众多的中外游客前来仰拜先师圣人的遗迹名胜,饱览湖光山色美景,领略圣林圣山的风光。多年来,当地政府积极保护这一历史名胜古迹,科学规划,合理开发旅游资源,搞好各项基础设施建设,精心保护当地的儒雅文明、独特有趣的村风民俗,为中外游客到尼山圣地旅游提供畅顺的交通、便捷的通讯、良好的治安等各项优良的服务,使八方游客来的放心,游的开心,走的舒心。

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”这是昨天圣人孔子为远道而来的客人,发自心田的欢迎之词。今天,纯朴善良、热情好客的尼山人,更是牢记圣人古训,热忱期待着您的再一次到来。

  有朋自远方来,不亦乐乎!

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网