当前位置: 首页 > 尼山导览 > 尼山揽胜
尼山揽胜
 

1、尼山揽胜

 

尼山

首届尼山论坛在尼山举办。尼山是中国古代思想家、教育家孔子诞生地,在我国儒学发展史上占有极其重要的地位。尼山位于山东省曲阜市城东南25公里,曲阜、邹城、泗水三县市交界处,海拔340余米原名尼丘山,山顶五峰连峙,惟中峰为尼丘。据《史记》记载:孔子父母“祷于尼丘而得孔子”,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。

尼山山青水秀,乡土民情气息浓厚,素以“一山(尼山)、一水(尼山水库)、一圣人(孔子)”闻名中外,被世人称为圣地。尼山境内风景秀丽,文物众多,中峰东麓有国家重点文物保护单位尼山孔庙、尼山书院,亭台玉阁,雕梁画栋,建筑考究,古柏参天,距今约一千多年的历史。孔子出生地夫子洞,孔子感叹“逝者如斯夫”的观川亭,尼山书院中庸壑,颜母村扳倒井,洗砚涮笔的智源溪,以及白云峰、昌平山等,令人流连忘返。尼山古有五老峰、鲁源林、智源溪、坤灵洞、观川亭、中和壑、文德林、白云洞等“尼山八景”,现又添尼山水库,碧波荡漾。 登上观川亭,遥望南天,可见山峦重叠,飞红滴翠,碧波荡漾;仰望北方,山峰巍峨,松柏苍翠,蔚为壮观,被山东省列为省级尼山森林公园。  

 

 

尼山孔庙

尼山孔庙位于尼山中峰东麓。《曲阜县志》记载:“周显德中,兖州赵某以尼山为孔子发祥地,始创庙祀”,距今已一千余年。宋仁宗时增建祠庙,立学舍、置祭田。元顺帝时,又大行修建,明永乐十五年又重建。庙中殿亭是清道光二十七年重建。建国后又多次拨款维修。今庙围垣缭绕,环植松柏,共有院落五进,殿堂五十多间,正门名棂星门,二门名大成门。庙主体建筑为中间的大成殿,殿前有两庑各五间,殿之东、西各有掖门。过掖门,殿后有寝殿三间,祀至圣夫人木主,两庑各三间,祀孔子之子伯鱼及孙子思,但塑像及木主今皆不存。东、西两侧门连接两旁跨院。东院前为讲堂,后为土地祠,西院东侧连接毓圣侯祠,且单成一院。西侧为启圣王殿和寝殿,系供奉孔子父母处。整个建筑占地16000平方米。庙内外有元、明、清以及民国时期的石碑约十余幢,是了解孔子出生地尼山及其建筑群历史沿革的重要资料。 

 

夫子洞

夫子洞又名坤灵洞,天然石室,位于尼山孔庙东南崖下,相传为孔子诞生处。《阙里志尼山》载:“溪流而南,其上为坤灵洞。”坤,雌性之义,灵,精灵。相传孔子的母亲颜徵在曾祈祷于尼丘山而生孔子。孔子出生后,其父叔梁纥嫌其貌丑陋,弃于山上,此地今名红草坡。传说正巧一只母虎过此,将其衔入洞中乳养。故名“坤灵”。洞中原有孔子雕像,为元代司居敬令工匠所刻。元元贞元年(1295),张 在《中庸精舍记》中记载:“司居敬又为孔子像,刻于尼山。”“居之坤灵洞中。”并立《尼山孔子像记》石碑,立于洞前。金人陈国瑞曾有诗云:“云开虎洞清溪绕,雨卧龙碑碧藓封。”洞旁立碑名“夫子洞”。

 

观川亭

观川亭是孔子看五川汇流的地方。《论语·子罕》中有“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”语。元顺帝至元二年(公元1336年)建亭纪念。站在观川亭前的望远台上,向东可以看到以孔子母亲颜徵在命名的颜母山,流淌在颜母山脚下的则是沂河,向南望去则是尼山水库,也叫做孔子湖。雨后,站在观亭内,居高临下,可望波涛翻腾的五川汇流,蔚为壮观。

 

棂星门

尼山孔庙的第一门。据《后汉书》中记载:“棂星,天田星也。欲祭天先祭棂星。”古人认为天子祭天必先祭棂星。古代帝王祭祀孔子始于汉高祖刘邦,之后东汉光武帝及汉明帝、北魏孝文帝、唐高宗及玄宗、北周太祖、宋真宗、清康熙帝及乾隆帝等许多皇帝都曾亲到曲阜孔庙祭拜孔子,并被历代帝王封有谥号或尊称。将孔庙的第一道门设置为“棂星门”,表明了孔子在古代帝王心中这种崇高的地位。门为石坊,系由八个云纹石鼓夹抱的四根八棱石柱组成。柱头饰华表与辟邪,坊楣正书“棂星门”三字,上饰宝珠云焰。坊两旁建以砖墙,分向两旁。

 

大成门

棂星门北向偏东的大成门,为尼山孔庙的第二道门。门阔三间,顶山建筑。其后连以高台,正中直接连大成殿。门内有东、西二门,通往东西两院。“大成”是孟子对孔子的评价。孟子认为孔子既能做到“圣之时”,便能称为“集大成”。对前人成为“集大成”,对后人则成了“至圣先师”。步入“大成门”,正如步入佛家“三解脱门”,便能登堂入室,最终成就至圣如孔子、觉悟如佛陀一样的境界。

 

大成殿

大成殿为尼山孔庙中的主体建筑。始建于元顺帝至元二年(1336年),当时尼山书院山长“以私钱草创堂宇”。而后,又“会同孔子六十五代孙、衍圣公倡率所属及齐鲁士大夫共成之”,“至元四年三月经始,秋八月告成”。殿阔五间,单檐歇山顶,黄琉璃瓦,前廊下四根八角檐柱平面磨光,遍镌成减地平小幅云龙。虽为清道光时所建,但大斗拱等方面仍有元代余风。殿内有孔子及四配塑像,左右两庑祀二十哲及七十二贤木主。

 

毓圣侯祠

在尼山孔庙东路,有一处院落为“毓圣侯祠”,是专门供奉尼山神的专祠。古代中国人认为,一方水土养一方人,能孕育出伟大人物的地方,必是天地造化,地灵人杰。尼山孕育了孔子,尼山神功不可没。因此,宋仁宗皇二年(1050年),宋仁宗以尼山“挺毓睿哲为万代师”,特封尼山神为“毓圣侯”。现毓圣侯祠殿内有神龛,内供尼山神木主。

 

尼山书院

尼山书院位于尼山孔庙以北,又名尼山诞育书院,与洙泗书院、石门书院、春秋书院并称为曲阜四大书院。始建于宋庆历三年,元时重修,现在的规模是明永乐十五年建造的。门外立有两幢石碑,一为明弘治年间所立,上刻“尼山书院”四个大字,一为衍圣公孔弘泰重立《元司居敬尼山孔子像记》碑。自古以来,尼山书院就是研修孔子思想,宣讲儒家文化的重要场所,闻名四方。

 

尼山圣源书院

尼山圣源书院是由国内外文化界知名学者和社会名流200810月发起并开始兴建,旨在传播普及儒学,弘扬中华文化,促进中外文化交流,集学术研究、交流和培训于一体的开放性文化学术机构。院址位于尼山东麓,泗水县境内,距尼山夫子洞约600此地山环水绕,丛林郁郁,自然造化,钟灵毓秀。书院规划占地100亩,建筑面积约26000平方米,包括图书馆、报告厅、教室、展览馆、宿舍等,总投资6000万元,整体规划,分步实施。

 

鲁源村

鲁源村在尼山之西约2.5公里的昌平山下。据《阙里志·尼山》记载:“尼山之西五里,史载孔子生昌平乡即此;今名鲁源村。”孔子的父亲叔梁纥为陬邑大夫时,即居昌平乡。尼山八景之一的鲁源林,即指林木葱郁的鲁源村。鲁源,即鲁国源泉之义。村南为昌平山,山上有汉灵帝建宁二年(169年)所建昌平亭,今已不存。

 

颜母山

颜母山位于尼山东面,与孔子诞生地夫子洞相对。孔子的母亲姓颜名征在,后人为纪念,名此山为颜母山。相传山上留有颜母生孔子时的红草坡,附近有24棵柏树,称作文德林。

 

 

颜母祠、扳倒井

孔子的母亲颜征在家住颜母庄村,原来该村不叫颜母庄,因颜母生孔子,后人为了纪念,才改名为颜母庄村,村南原有一座祠庙名叫颜母祠,后因战乱,年久失修而毁坏。

现在的颜母祠和扳倒井位于颜母庄村北一里相邻的,现属邹城市的一个村庄——宋家山头村内。颜母祠是后人纪念孔子母亲的场所;扳倒井是神话传说,相传颜母生孔子后,因口渴喝水时而扳倒的一口水井,井筒是斜着的,水从井内流出。

 

智 源 溪

 

 智源溪在尼山东侧,承接尼山之雨水蜿蜒曲折流至尼山孔庙门前,在棂星牌坊前的一座石桥下流向东位,在夫子洞南侧向东汇入沂河。因孔子出生此地,乃称山涧之溪为智源溪。智源,智慧之源也。每当夏秋之交,溪水潺潺,蜿蜒而去,在其周古村、古建筑群的辉映中,使人留连忘返。

 

孔子湖

即尼山水库,北接尼山,南连昌平山,东傍颜母山。截五川之水汇集, 总库容1.253亿立方米,占地11.5平方公里,设计灌溉面积7万亩,是以防洪、蓄水灌溉、养鱼、为城区供水、保持水资源等综合利用的水利工程,系全国二十四大水库之一。该库于195811月开始动工兴建,19609月完成。

尼山水库万亩水面碧波荡漾,风光秀丽,与尼山山水合一,相映生辉,湖光山色,已成为休闲观光旅游的独特风景区。山东省水利厅将尼山水库命名为“孔子湖”。

     

 石门山

石门山原名龙门山,因山有二峰对峙,状如石门,故有此名。右侧的胜涵峰为全山主峰,有水雪洞、蟠龙洞等24,尤以石门月霁为胜景。山上有孔子学《易》处,子路宿于石门处,李白、杜甫燕集处等遗址。石门寺在胜涵峰山腰处,是曲阜惟一的一座寺院。宋、元时,其为全真观,明景泰七年(1056)归僧家所有,改称五泉寺,后依山名改为石门寺。今寺已废,遗址尚存。石门寺西北里许处为孔尚任隐居处,遗迹尚存。石门山附近处有石门书院,为曲阜旧时4大书院之一。石门山山峰峻秀,洞壑深幽,林木葱茏,风光秀丽,被列为国家森林公园,传有二十四景冰雪涧、藤花幄等等,尤以石门月霁最为有名。 

 

中和壑

“中和”是喻孔子思想可使万事达于和谐的境界。 其壑又名“尼山砚沟”,这里的石头做砚,为著名的鲁砚之一,名扬中外。壑南北走向,沟深林密,景色尤佳。

 

尼山砚  

传统名砚。山东曲阜尼山砚,因取材于孔子诞生地尼山而得名。尼山,位于曲阜城东南39公里,是孔子出生的地方。清乾隆《曲阜县志》:“尼山之石,文理精腻,质坚色黄,可以为砚,得之不易,近无用者。”尼山孔庙北旧有砚石沟,在沟深层可采橘黄石块,石质坚细温润,不渗水,不渍黑,发墨有光,但早巳采完。所以“近无用者”。八十年代曲阜工艺美术厂为发掘砚石品种,在尼山五老峰下找到新坑。坑石处在石灰岩的夹层,橘黄色,面有疏密不均的黑色松花纹,石质精腻,抚之生润,下墨利,发墨好,久用不乏。砚的制作向以简朴大方取胜,清代徐坚在尼山砚上题铭赞说:“不方不圆,因其自然,固差胜于雕镌。”现尼山砚继承并发扬了这一传统,结合自然,因材施艺,一方块石,略加点缀,便情趣盎然。

     

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网