当前位置: 首页 > 尼山导览 > 尼山文萃
尼山书院:重祭祀正学统

    尼山书院位于孔子故里曲阜,与洙泗书院、石门书院、春秋书院并称为曲阜四大书院。
  尼山书院因尼山而得名。尼山位于曲阜城区东南三十公里处,原名尼丘山,相传孔子出生于此,后人为避孔子讳而更名为尼山。后世在尼山建有夫子庙,并不断扩建,设学舍、置祭田。尼山书院即以夫子庙为依托而创建。
  据《元史?孔思晦列传》记载:至顺二年(1331)时,孔思晦始“以尼山乃毓圣之地,故有庙,已毁,民冒耕祭田且百年”,从而“复其田,且请置尼山书院,以列于学官”,“朝廷从之”。可知,孔子五十四世孙孔思晦作为衍圣公,最先奏请朝廷于尼山创置尼山书院,并恢复尼山夫子庙的祭田,得到朝廷准许。元明之际,多数书院毁于兵燹。然而,朱元璋在立国之初即曾下令修复尼山书院,从中亦可见尼山书院之特殊。明清时期,尼山书院虽又几经世变,但一直盛而未衰,多见于正史记载之中。尼山书院列于学官,专设山长、学录,祭祀不断,持续繁盛。而掌管书院的山长、学录也多是孔氏后人。
  书院讲学之风主要肇始于宋代,亦兴盛于宋代,其影响近千年。书院大体可分为有、无教学职能两类,若说两宋时期的书院更重讲学的话,元代时则渐渐转向重祭祀先圣前贤。创建于元末的尼山书院正有此气象,且持续至以后。若抛开时代的因素,尼山书院或许在授学、讲学方面,不可以宋时岳麓书院、白鹿洞书院、鹅湖书院等书院的气象来要求。从物质实体上看,尼山书院与尼山孔庙几不可分,且尼山孔庙的存在时期要远久于尼山书院。尼山书院以此为依托而创建,身上承载着特殊的意义,缘于此,其功能应当说是多重祭祀,多正学统,而授学或许稍在其次了。尼山书院位于“毓圣之地”尼山,在精神脉络上又是一直与孔子紧密相联的。
 

 

 

 

 

 

 


 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网