当前位置: 首页 > 尼山导览 > 尼山文萃
尼山释奠礼赞

    六十多位来自全国各地的儒家学子及传统文化爱好者会聚圣山,隆重举行了民间儒学祭祀盛典。这是六十年来尼山首次举行的儒家大祭。尼山是先师孔子的出生地,历来被视为中华文化的圣山。是华夏文脉的源头所在,五千多年前,炎黄部族就是从这里崛起,将和谐的圣火燃遍整个神州。今天,这里再次燃起了文明的火种。

    尼山祭祀具有重要的象征意义。她是儒家文化的根,也是华夏文化的根,在尼山点燃圣火意味着儒学乃至中华传统文化的重生,老树发新芽有赖构建和谐的国策。
    担任主祭官的是著名儒家学者,陕西师范大学教授韩星先生。担任“亚献”的是孔子后裔孔卫东先生,担任“终献”的是河南先锋学校的侯超老师。

    释奠礼拥有悠久的历史。《礼记》曰:“凡始立学者,必释奠于先圣先师……”东汉郑玄注曰:“释奠者,设荐馔酌奠……”“释奠”是古代学校的一种庄重典礼,以祭奠先圣、先师。 

    释奠礼的目的,在于通过简明的形式来表达对先哲、对中华文明的诚敬心,提倡文明教化与和谐人伦……为弘扬华夏精神和中华文明的主体性,释奠礼逐渐成为古代中国最重要的祭祀之一。从汉代开始,共有十一位帝王、十八次到曲阜祭祀先师。开此先河的是汉高祖刘邦,在他即位十二年时,从淮南返京经过曲阜,用太牢之礼祭祀孔子。

    中国是礼仪之邦,传统礼仪恢弘博大,而祭礼是其核心。治国之道,莫急于礼;礼有五经,莫重于祭。祭祀文化是中华优秀传统的精华,先师孔子曰:诵诗三百,不如一献。祭礼是热爱传统文化者最重要的实践活动之一,参与一次隆重的祭礼可使我们的生命与祖先、先哲、先贤、先烈的伟大精神融为一体,从而体验到五千年华夏文化的精义。中国是礼仪之邦,传统礼乐文化如果不能很好地恢复,民族的伟大复兴就很可能成为一句空话,而恢复礼乐的关键就在于恢复传统的祭礼。
 
 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网