当前位置: 首页 > 尼山导览 > 尼山文萃
尼山世界文明论坛,让我不能不提尼山

    尼山,这名字不出奇,但意义却非比寻常。与大多数朋友聊天说起它,十有八九不知其所在,更别提其与众不同之处了。不过,我与尼山结缘颇多,在最近一段时间中,曾数次拜访其所在,目睹了尼山近年来的不断变化。如果说10年前的尼山还仅仅是停留在人们书目中的专有名词和地理名称的话,如今的尼山除了在承载了更多文化上的意义外,还有机会把其真实的另外一面展现在世人面前。因此说起尼山,我便不能不首先提一提它的景了。
    就外形来看,尼山与其说成山,倒不如说像一个连绵的小土丘。海拔340多米,高大巍峨显然谈不上。草木水土也稀松平常,奇山怪石更难寻踪迹。不走近它,你很难有什么感觉。纵使从旁边驶过,也无非觉得这是鲁西南平原上的一座不起眼的小山丘。可一旦深入其中,一切大不一样。草木虽然平常,但灵性十足。海拔绝不算高,但气势不凡。山间小路崎崎岖岖,曲径通幽,不知什么地方便陡然出现了一处古香古色的建筑。这里的古柏,有相当数目的历史超过了1000年。但与“三孔”中的松柏不同,生长在山间的古柏少了一些庙堂的味道,多了一些山野的滋味。
    说起尼山,我又不能不提它旁边的水。在中国古代对风水佳境的要求中,有山有水可算是最基本的一条。山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则灵。尼山虽然灵性颇高,但就其本身来说总感觉有些地方稍显不足。不过,水的出现,恰好弥补了这一切。因此,没有水的尼山便不是真正的尼山。没有水的尼山,是没有根基、空有灵性的。水成为尼山最后一块不可或缺、画龙点睛的拼图,尼山也为水带来了不可多得、人间少有的灵性。尼山的水,层次不一,形态各有不同,有曲折蜿蜒、流水潺潺的智源溪,也有偶翻波澜、静静逝去的沂水,还有碧波荡漾、流转回肠的尼山水库。《论语?子罕》云:“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。”这是2000多年前孔子在尼山观川亭上望着五川汇流之处和奔腾直下的江水,发出的感慨。如今的观川亭依然健在,但其对面的江水却失去了往日的威风,默默地徐徐而下,让人嗟叹世间之变幻。
    说起尼山,我还不能不提它的书院。作为古代最有代表性的文学符号之一,孔子出生地的尼山,自然不缺书院。尼山书院至今已有1000多年历史,在宋代时候,曾经十分辉煌。如今的尼山书院掩映在阴郁的苍柏古树之中,隐秘而又恬静。院落不大,但很整洁。稍显破旧,但不失风度。昔日的书声早已没有痕迹,但独有的书香气息却依然弥漫在四周。从你第一脚踏入门里开始,这感觉从头到脚,再从脚到头,让你舒爽怡然。在这里,山的灵气传给了你。
    当然,今天我说起尼山,更要提一提这论坛。2000多年前的同一个时代,耶稣和孔子接连诞生。2000多年后的今天,被耶稣和孔子思想影响的后人们在孔子出生的山脚下,畅谈、交流与对话。两天的时间虽不长,但意义非凡。我可算是了解和关注尼山论坛的最早那一批人。久旱逢甘霖,尼山论坛的出现,给中国和世界带来的将不仅仅是那一滴滴甘甜可口的雨露,还有一棵棵破土而出的嫩绿的青芽。
    写到这里,我突然感到,在尼山这样一个有着如此历史感和纵深感的地方,再加上世界文明的横向感,得到的将是什么。
    2010年的9月26日,让我不能不怀有期待。

 

    来源:新浪博客   木木的博客文章

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网