当前位置: 首页 > 主席致辞
主席致辞

 

 

面对日益严重的人类社会的种种危机,越来越多的人意识到承认世界文化的多元化,持续地进行不同文明间的对话,促进各个国家和民族间的了解与信任,是解决人类面临的种种问题的最好途径。因此,联合国曾经作出重要决定,主张举行世界不同文明间的对话。这一决定得到包括中国政府在内的世界各国的广泛认同和大力支持。自上个世纪末以来,在世界一些地方已经举办过不同层次的对话。中国,作为最大的发展中国家、一个负责任的大国,对维护和促进世界和平负有应尽的义务。

伟大的思想家、教育家孔子一生倡导“和为贵”、“和而不同”;他一生尊重他人的不同信仰,并以“三人行必有我师”的胸怀吸纳不同文化。论坛以孔子诞生地尼山命名意在秉承孔子的精神,为全球化背景下推动开展世界不同文明对话提供一个重要平台。

200910月,美国众议院议员艾尔·格林先生等发起,美国众议院高票通过了纪念孔子诞辰2560周年的议案,提出:“孔子倡导自省、自修、真诚和社会关系中的相互尊重,以在个人和公共生活中实现公正和道义,体现最高境界的道德品质。此外,孔子《论语》中所说的‘己所不欲,勿施于人’和‘己欲立而立人,己欲达而达人’是一种道德品德的典范,也能促进人类和谐。”

儒家文明和基督教文明是当今世界两个影响力巨大的文明,开展这两大文明的对话与交流在今天具有突出的意义和时代紧迫性。毋庸置疑,儒家文明与基督教文明既有差异性也有共同性,在全球化时代两大文明之间需要加强沟通和了解,在新的基点上建立起彼此相互尊重欣赏而又和睦通融的新型文明关系。

                                                                     尼山世界文明论坛组委会主席

                                                                               许嘉璐

                                                                              20125

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531-68609800 版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网