当前位置: 首页 > 主席致辞
首届尼山世界文明论坛开幕词

许嘉璐

 

 

各位朋友、各位专家,女士们、先生们:

    尼山论坛经过两年多的酝酿和准备,终于在预定的时间、预想的地点开幕了。感谢中国国内和世界多个国家的朋友对这项十分有意义的活动所给予的理解、响应和支持。没有你们的参与,没有各主办单位的努力,没有孔夫子家乡济宁市、泗水县、曲阜市为论坛所做的一切,举办尼山论坛的设想是无法成为现实的。在酝酿和准备过程中,我始终处于对各方面的慷慨、辛勤和宽容所引发的感动和兴奋之中。举办这样类型的论坛,在中国还是第一次,我们缺乏经验,各方为此所付出的辛勤由此可想而知。为此,请允许我代表论坛组委会并以我个人的名义,向热情的朋友们,向为了论坛每一个细节尽可能完美而付出辛劳的人们,致以由衷的感谢。

    各位朋友、各位专家,女士们、先生们,我和我中国的同行之所以倡议举办这次论坛,是因为强烈地感觉到现在的世界太需要对话了,尤其是不同文明之间的对话。通过对话,可以懂得对方、欣赏对方、学习对方,增进友谊、和睦相处。对话的对应物是对立、是冲突,冲突的最高形式就是可怕而可恶的战争,冲突的原因除了经济寡头无止境的贪欲之外,其社会基础则是相当普遍存在的误解和偏见。在对话和冲突当中,人民自然选择前者。

    实际上在经济全球化的推动下,现在世界各国都面临着自然环境恶化、收入差距拉大、人心浮躁、社会动荡、道德沦丧等等共同的难题。在经济全球化的今天,这些问题是每个国家都无法独自解决的,这就更加大了国际对话与合作的必要性和紧迫性。面对着人类的困境,各国的人们无奈或惧怕者有之,麻木而躲闪者有之,希望并加剧危机者也有之。但是,希望就在于警醒并遏制这种不良事态者,我们作为对人生和社会,对现在和未来,对地球和宇宙关怀最多、感觉和思维敏锐的阶层,天然地应该属于最后的一类。因而,我们之间尤其理应进行沟通,虽然我们不能直接作出国际关系的政治决策,甚至有的朋友认为,思想界、舆论界主张对话的声音是微弱的,呼喊者是寂寞而痛苦的。但是,在社会、责任普遍淡薄之际,我们可以作出一种理性的思考,并用实际行动进行展示;可以唤起人们沉睡已久的良知,可以在各种文明的对话中发现普遍、可以制衡,乃至遏制走向文明冲突。我们并不孤独,因为我们的主张符合人类发展成长规律,符合绝大多数人的愿望,符合不同文明先圣先知的教导。在我们身后,有着亿万善良的人们渴望友谊和平、安定幸福的无声的诉说和无助的眼神。

    各位朋友、各位专家,女士们、先生们,论坛选择在山东省济宁市举行,并且以尼山命名,就像我在给各位发起邀请的函信里所提到的,尼山是孔夫子的诞生地,曲阜和泗水是他生活时间最长的地区,山东作为中国人口第二大省,除了诞生了一位千古伟人孔夫子,还是在公元前5世纪到3世纪,中国古代思想最为活跃、伟大哲人纷出的战国时代,学术最发达、学者最集中的地方。战国时代虽然距今2000多年,但是那时所绽放的中华民族的智慧之光至今仍然在照耀着中国人治国的思路,活生生地存在于人们的生活中。这些伟大哲人的遗踪和遗迹还保存在山东省的地上和地下。我们在这里对话、研讨,凝望八百米外郁郁葱葱的尼山,或许可以想像出2500年前孔夫子为什么在他的家乡发出“逝者如斯夫,不舍昼夜,登东山而小我,登泰山而小天下。”“仁者爱山、智者爱水”的感慨和议论以及人们所熟悉的许多伟大的教条。或许我们可以想见他为了天下苍生站在没有减振器和滚珠轴承的木板车上,在古代坎坷颠簸的土路上颠簸,呼吁各共和国实行“仁政”的中心和治国的真谛。也可以想像,他的道得不到实行,于是退而在曲阜进行讲学,寄希望于学生把自己那超越当时当地涵盖古今宇宙的学说传承下去,非常人所能有的刚毅和坚韧。我想,这些地缘的特色可以为我们的聚会增添不少时光荏苒、历史永续的感觉,而时代感、历史感对于思考当下的世界的智者是很重要的。

    各位朋友、各位专家,女士们、先生们,儒家文明和基督教文明都为人类作出了极其伟大的贡献,至今还在影响着地球上大多数人,有人断言,这二者的激烈冲突是不可避免的。如果真是那样的话,必然造成人类又一次巨大的灾难。我们当然不同意这一观点,这种理论是着眼于二者之意,没有考虑不同事物之间总有着许多共同点和关联。二者是可以沟通的,是可以互为补充的。而且,我们不能抛弃了文明一直在流动,使它发生之日起就没有停止过演进、丰富、完善,以适应不同时代的事实。在这漫长的过程中,任何文明都在意志文明中寻找对自己适合并且有用的内容作为自己进步的营养。我们不回避儒家和基督教之间的差异,因为有差异,所以多元,所以双方都有持续前进的外部动力。只有理解彼此之异,才能找到彼此之同。在对话中,明志…是前提、是基础。求同是效果、目的。我相信,在这次论坛上,每一场对话的各方都会报着寻找异来求着同的胸怀,感到对方的真诚和自身的舒畅。每一位与会者都会有所收获,因为我们是为着友谊和睦而来,为着世界美好的明天而来。

    预祝论坛圆满成功!谢谢各位。

    现在请允许我把我的同事、和我并肩为这个论坛准备了两年的各位组委会副主席请到台上来和大家见面!

    女士们、先生们:我事先没有和我的副主席们商量,但是我现在独断,我建议我们的主席和副主席代表所有参与组织这次会议的工作人员、对来自国内各地和各国的专家学者,对以这个论坛支持的人鞠躬、致敬!

    谢谢。

    现在我宣布,首届尼山世界文明论坛开幕!
尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531-68609800 版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网