当前位置: 首页 > 首届尼山论坛
关于首届论坛
   首届尼山论坛开展儒家文明与基督教文明的对话。主题是和而不同与和谐世界,口号是和谐·仁爱·诚信·包容 

论坛邀请国内外著名专家学者,围绕四个话题展开对话与交流:

1. 社会责任问题。探讨儒家文明与基督教社会责任的内涵和当代社会价值,分析为构建和谐世界不同文明应该担负的共同而有区别的责任。

2. 社会信用问题。探讨诚信意识和社会信用的伦理渊源、本质内涵及其当代社会价值,分析培育全人类共同的信用价值取向和建立全世界共同遵循的信用标准、目标措施等。

3. 包容多样问题。探讨尊重差异、包容多样的伦理渊源和现实意义,提出维护世界文化的多样性,增进各国人民之间在文化上的相互理解、相互尊重的思路和措施。

       4. 和谐共融问题。儒家文明与基督教文明既有差异性也有共同性,在全球化时代两大文明之间需要加强沟通和了解,在新的基点上建立起彼此相互尊重欣赏而又和睦通融的新型文明关系。本次对话将为儒家文明与基督教文明携手共建新型世界文明关系作出努力。
尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网