当前位置: 首页 > 论坛活动
第四届尼山世界文明论坛在孔子故里曲阜举行
 尼山论坛组委会主席许嘉璐宣布第四届尼山世界文明论坛开幕。 曾洁 摄
尼山论坛组委会主席许嘉璐宣布第四届尼山世界文明论坛开幕。 

  

  2016年11月15日晚,以“传统文化与生态文明——迈向绿色·简约的人类生活”为主题的第四届尼山世界文明论坛在我市开幕。
第九届、第十届全国人大常委会副委员长,尼山论坛组委会主席许嘉璐宣布论坛开幕。全国政协文史与学习委员会副主任、尼山论坛组委会副主席叶小文,中共中央宣传部原副部长王世明,北京师范大学党委书记、尼山论坛组委会副主席、尼山世界女性论坛主席刘川生,联合国教科文组织原副总干事汉斯·道维勒等出席开幕式;省委常委、宣传部长孙守刚,中国人民外交学会党组书记、中国联合国协会会长、尼山论坛组委会副主席卢树民,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌等分别致辞;山东大学校长、尼山论坛组委会副主席张荣主持开幕式。联合国妇女论坛前执委会主席侣海林宣读了联合国妇女署副署长普瑞的贺信。济宁、曲阜两级市领导李昌文、李长胜、刘东波、彭照辉、山桂岭等出席开幕式。

  孙守刚代表山东省委、省政府在开幕式上致辞。他说,山东是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,是孔子、孟子等一批文化圣人的故乡。根植齐鲁、泽润四海的儒家思想在中国思想文化史上占有十分重要的地位,对中华民族精神的形成和发展有着深远的影响,具有十分重要的借鉴意义和时代价值。当前,山东正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,正按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快经济文化强省建设。实现“走在前列”,需要进一步解放思想深化改革,促进世界不同文明间的交流合作,在不同文明交流互鉴中促进共享发展。他表示,山东将一如既往地全力支持办好尼山论坛,打造中外文化交流的重要平台。真诚希望通过尼山论坛这个平台,与海内外各界人士加强交流合作,共创美好未来。
卢树民在代表尼山论坛组委会致辞时说,在儒家文化发源地山东开展世界文明对话活动,是履行中国对联合国倡导世界文明对话的庄严承诺,是发挥中华文化在世界文明发展中的作用、促进世界不同文明间的相互理解和交流合作、推动建设人类命运共同体的重要实践。第四届尼山论坛的主题突出传统文化与生态文明,强调开掘和利用世界多元文明共有的生态智慧,体现和引导一种生态文明建设所必须具有的历史意识和文明意识,推动全人类携手迈向绿色简约时代。希望通过论坛进一步加深不同文化的理解与融合,向世界传播中国声音。
马平昌在致辞中代表济宁市委、市政府对嘉宾和学者们莅临济宁参加论坛表示热烈欢迎。他说,济宁作为圣人故里,一直为守护好祖先留下的珍贵文化遗产、弘扬和传播儒家文化尽心竭力,连续举办了33届国际孔子文化节,发起设立了联合国教科文组织“孔子教育奖”,成功举办了7届世界儒学大会。特别是尼山世界文明论坛已成为世界多元文明公平对话的重要平台,为推动中华文化走出去、提升东方文明的影响力发挥了重要作用。2013年11月习近平总书记视察济宁并发表重要讲话,对济宁传承弘扬优秀传统文化、加强儒学研究与传播提出殷切期望,为济宁带来了文化大发展的春天。在中央有关部委和山东省委、省政府关心支持下,曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划,孔子学院总部体验基地、干部政德教育基地、儒学研究高地、重点文化产业项目等工作稳步推进,卓有成效。在习近平总书记视察济宁并发表重要讲话3周年之际,济宁市委、市政府正在举办一系列会议活动,系统总结3年来的工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推向持久深入,努力在传承弘扬优秀传统文化上实现更大作为。济宁将竭力搞好各项服务保障工作,为论坛的成功举办作出应有的贡献。
开幕式后,与会嘉宾和学者欣赏了“地球·母亲·家园”大型交响音乐会。
省人大常委会原副主任李明先,部分省直部门、驻济高校负责人;济宁市关工委主任祝金焕;来自国内、联合国等国际组织以及美国、加拿大等20个国家和地区的近300名嘉宾、专家学者参加会议。  

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网