当前位置: 首页 > 首届尼山论坛 > 会议服务
举办地尼山简介

 

 

   

     尼山是中国古代思想家、教育家孔子诞生地。位于山东省曲阜市城东南25公里,曲阜、邹城、泗水三县市交界处,海拔340余米,原名尼丘山,山顶五峰连峙,惟中峰为尼丘。据《史记》记载:孔子父母“祷于尼丘而得孔子”,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。

 

        尼山山青水秀,人文气息浓厚,自然和文化遗产遍布,被世人称为圣地。尼山中峰东麓有国家重点文物保护单位尼山孔庙、尼山书院,亭台玉阁,雕梁画栋,古柏参天,距今约一千多年的历史。孔子出生地夫子洞,孔子感叹“逝者如斯夫”的观川亭,尼山书院中庸壑,颜母村扳倒井,洗砚涮笔的智源溪,以及白云峰、昌平山等,令人流连忘返。尼山古有五老峰、鲁源林、智源溪、坤灵洞、观川亭、中和壑、文德林、白云洞等“尼山八景”,又有碧波荡漾的尼山水库,令人流连忘返。尼山以“传奇”著称,大都与孔子有关,包括“尼山致祷”、“麒麟玉书”、“二龙五老”、“均天降圣”等等,见之于经史子集、笔记杂纂、汉画像石、碑文铭刻、戏曲文学、民间传说等,具有重要的文化审美价值,可谓不可多得的历史人文文化的富集区。

 

        尼山因圣灵而闻名,在今后的人类纪年中,尼山将发出来自世界的多元文化的声音,为人类的进步与和谐做出巨大的贡献。

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网