当前位置: 首页 > 相关活动
姜一涵:传承弘扬中国文化

    522上午,台湾文化大学教授姜一涵先生的演讲在山东大学兴隆山校区图书馆报告厅举行。山东大学副校长陈炎教授主持演讲。

  姜一涵教授被誉为中国现代美术、现代书法的代表人物之一,曾被聘为香港珠海书院、东海大学和山东大学等院校客座教授。进入二十世纪七十年代以来,姜一涵教授的书画作品在美国和亚洲受到了很高的赞誉,其绘画和书法作品为世界许多家博物馆、纪念馆和美术馆收藏。

  演讲伊始,姜一涵教授就与大家分享了他用一生所体悟到的人生哲理,随后,他由他的新作《东方世纪》谈起,小至为人处世做学问,大至国际社会局势,侃侃而谈,发人深省。他首先向大家解释了“何为东方世纪”的问题,强调了二十一世纪是以东方文化为中心的时代,东方各国家都正在迅速崛起,中国应抢占好这一发展先机,切勿无所察觉,错失了难得的发展机会。谈到自己作《东方世纪》的条件时,姜一涵教授告诫青年人做学问除了要有天生的敏感之外,还要经过不断地学习和练习,他由此引申到了他在中国文化上的新发现,并大胆预言玄学将在未来数十年内在中国社会发挥巨大的作用,成为显学。姜一涵教授以一位长者的身份呼吁广大青年人明确肩上责任之重大,尽一己之力弘扬中国文化,表达了对青年人的殷切厚望,引发了现场听众深深的思考与强烈的共鸣。

  在互动环节,众多青年学生由姜一涵教授的演讲深入思索并积极地与他交流思想,陈炎教授也颇受启发,参与到讨论当中,现场气氛热烈,掌声不断。 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网