当前位置: 首页 > 相关活动
儒耶对话与人类共同伦理:第三届尼山论坛圆桌对话会议之一

  521下午和522日上午,第三届尼山世界文明论坛“圆桌对话会议”第一桌在山东大学举行。

  会议由中国人民大学副校长杨慧林教授和山东大学儒学高等研究院中国哲学研究所所长曾振宇教授共同召集主持。中国基督教协会副会长兼总干事阚保平,加拿大温哥华文化更新研究中心院长与创立人梁燕城(Leung In Sing),香港浸会大学中国-基督教研究中心主任费乐仁(Pfister Lauren F),美国哥伦比亚大学教授马克·泰勒(Mark Taylor),澳大利亚纽卡斯尔大学教授罗兰·波尔(Roland Boer),芬兰赫尔辛基大学教授黄保罗(Paulos Huang),美国芝加哥大学教授威廉·席崴克(William A. Schweiker)、台湾辅仁大学教授、《哲学与文化》社长潘小慧,山东大学儒学高等研究院教授沈顺福,清华大学教授田薇等围绕会议主题“人类共同伦理与儒家伦理和基督教伦理”发表了各自的见解并展开激烈讨论。

  马克·泰勒教授认为,“儒耶对话”在当今世界的重要性是无可比拟的;提出宗教既是有形的也是无形的,新教通过影响当今社会中基础性的意识形态和制度体制的确立,继续以无形的方式影响着当今的世界发展;他还将马克思·韦伯“新教伦理与资本主义精神”的著名分析拓展到对“新教教义和全球化精神”的思考上来考察,宗教改革产生的新教教义催生了资本主义市场经济的产生与发展,并且将市场对经济的无形调控归结为为无形的宗教观念的影响。威廉·席崴克认为,在创造新的世界秩序的过程中,无论是良善的还是罪恶的都需要互动,这种全新的世界即是“全球化的世界”,在其基础上的全球伦理交汇即是“伦理全球化”的概念。处在当今以一个技术力量占主导的时代,需要加强我们的责任感,同时谋求人类共同伦理以建设更加统一价值观。

  沈顺福教授就“德性”对儒家伦理精神进行探讨。通过分析儒家思想史上历代儒学家所关注的核心问题及其基本立场进而指出,儒家伦理学关注的核心主题是德性,由德性而产生的顺其自然的率性思想成为儒家伦理学的基本主张,听从圣人之言成为必然,教化是儒家伦理学的基本手段。费乐仁认为,中国现今社会面临了极大的讽刺,空气污染、环境恶化等等一些列问题正在对中国发起挑战,儒家传统生命繁荣是大自然的思想应该被重提,利用自然伦理思想和和谐化的辩证法思维来寻求方法,保持对生命尊敬与敬畏心态的生活方式,实现人与自然的和谐发展。阚保平认为儒耶对话必须以平衡性的立场进行,文化交流必然出现碰撞对话融合这三个阶段。中国基督教的文化任务是:根据中国国情和教情,使神学思维和信仰实践扎根于传统文化并适合于中国社会的进步和发展。黄保罗以“饶恕”概念比较儒学与基督教,认为儒家传统中对罪的饶恕没有成为主流元素,在儒家文化圈的东北亚,中国应借鉴基督教的“宽恕”与“悔改”概念,以达到地区和解。罗兰·波尔指出,马克思主义的形成与马克思的宗教观念紧密相关,宗教的崇拜概念被马克思应用于资本主义市场的拜物理论中。罗兰·波尔认为恩格斯是第一个提出基督教的革命性的人,基督教的革命性被马恩吸收来阐发其哲学思想,并影响了共产主义革命思想。

  田薇以基督教的神爱观念为背景,探讨了儒家仁爱的普遍性与次第性,认为无论在本质上还是在施行上,儒家仁爱都不缺乏普遍性和超越性的维度,而仁爱的次第之序也因合着生生之道的大仁而成为天伦之序。仁爱具有涵盖天地人为一体的普遍性的爱,在施行爱的方式上采取亲亲仁民爱物的次序性。这使得儒家仁爱和基督教的神爱既有共性亦有差异性。潘小慧教授以《孟子》书中几个与生命相关的例子为根据进行首先儒家哲学的原则与情境之思、超越道德观及禽兽对待伦理。梁燕城提出“文化共同体”的概念,认为“仁、义、礼、智、信”是其核心精神,同体慈爱是中国主流的哲学与宗教理念。 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网