当前位置: 首页 > 相关活动
“人类共同伦理”之儒家与犹太教:第三届尼山世界文明论坛圆桌对话之二

  521下午、522日上午,第三届尼山世界文明论坛第二圆桌对话会议“人类共同伦理与儒家伦理和犹太教伦理”在山东大学中心校区举行。

  对话由教育部犹太教与跨宗教研究中心主任、山东大学教授傅有德和以色列特拉维夫大学东方学系教授张平共同召集。宗座格列高利大学教授、犹太教拉比教授大卫·梅尔(David Mayer),美国波士顿大学犹太研究哲学主任史蒂夫·卡兹(Steven T. Katz),美国普林斯顿大学东亚系和比较文学系教授浦安迪(Andrew H. Plaks),美国夏威夷大学哲学系教授成中英和安乐哲(Roger T. Ames),美国哈佛大学教授沙耶·科恩(Shaye J.D. Cohen),以及北京大学宗教文化研究院院长张志刚教授、深圳大学文学院院长景海峰教授、南京大学孟振华教授等围绕“人类共同伦理与儒家伦理和犹太教伦理”有关问题进行了深入探讨和交流。

  犹太教是世界上流传至今的最为古老的一神教之一,其伦理原则对后来的宗教及其伦理观念产生了巨大而深远的影响。儒家伦理则从公元前500多年前的春秋时期便不断地浸入人们的生活,影响至今。通过儒家伦理与犹太教伦理的比较来思考人类共同伦理问题,无疑是一项很有意义的学术工作。与会学者都围绕着会议主题发表了各自的见解。他们从“早期儒学与古代犹太教中的孝道”、“早期犹太教与中国传统中的‘蒙选’观念”、“儒学和犹太教对‘黄金法则’的评注”、“儒家的伦理底线”等方面来回应共同伦理如何面对不同文化传统的价值观等问题。

  沙耶·科恩教授通过多个文本的对比探讨了“希腊与希伯来伦理中贤人的优先地位”问题,指出在一系列希伯来伦理观中,贤人享有优先权,但同时,希伯来伦理观并未给予在生死攸关情况下的贤人任何优先权。浦安迪教授主要从儒家与犹太教的传统经典文本入手,选取了关于“人性”问题的文本内容。采用语言学、文本分析的方法,呈现了“天生本性”这一观念在二者中的相同与相异之处。阐述了那些被称之为“黄金法则”的道德规范存在于各种不同的文化中的展现形式。

  成中英教授肯定了这种道德对话的可能性。到底何为共通伦理?成中英教授举出了儒家的仁爱概念为其核心理念,并在仁的“统和化”、“差异化”两大核心理念的基础上论述了自由与和谐的相融并进,为全球伦理奠定了人类道德终极价值的追求,使多元的文化与多元的宗教成为可能。

  张平教授从对比捆绑以撒和豫让这两个故事的角度出发,进而分析在这两个故事框架中存在的三个蒙选悖论:顺从悖论、拒绝悖论、概率悖论。指出,顺从悖论在两个故事中明显不是正确道路,两位主人公不约而同地选择了具有不确定性的和风险性的概率悖论,因为只有选择基于可能性的概率悖论,才有可能使一切变得完美起来,这就涉入了道德风险的领域。这两个故事同时也分享了现代理论关于问题判断的观点,特别是涉及到了人类的生活,这就使这个问题的讨论具有了现代性意义。

  安乐哲教授十分赞扬儒家思想,并充分肯定了其贡献。他认为,儒家思想是一种入世的理念而不是出世,这样他便会使得普通人更加优秀与美好,使得我们所处的世界更加温暖。儒家哲学传统最伟大的力量和最恒久的价值就是在家庭背景下,寻求人类的经验,强调人彼此依存,重视人的关系性。傅有德教授从最基本的家庭伦理“孝道”说起。在孝的基本内容上,儒家与犹太教存在相同点,但同时在行孝的程度、范围以及孝道地位上的存在着明显的差别。这些差别的原因在于,犹太教是以神为中心的宗教,而儒家是以人为重心的道德或宗教。傅有德通过比较分析孝道在犹太教与儒教中的同异,提出当代人一方面要珍惜人的血缘亲情和报恩情感,发扬基于其上的孝道根本精神,另一方面要对产生于农耕时代、男权主导、宗法社会、君主专制下的孝道伦理采取批评的继承态度,同时充分顾及变化了的时代精神和社会历史条件,理性地、因地、因时制宜地奉行孝敬父母的传统美德。

  景海峰、大卫·梅尔、孟振华等人也纷纷发表了讲演。

  与会专家学者和听众也围绕“人类共同伦理与儒家伦理和犹太教伦理”的话题与对话者进行了交流互动。 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网