当前位置: 首页 > 相关活动
文明古国的碰撞:第三届尼山论坛圆桌对话会议之三

  52122日,尼山论坛第三场主题为“人类共同伦理与儒家文化和印度文化”的圆桌会议在山东大学举行。

  会议由北京师范大学副校长曹卫东以及山东大学哲学与社会发展学院副院长牛建科主持。

  山东大学副校长陈炎,尼山世界文明论坛副主席、中国道教协会副会长张继禹,印度社科院执行院长兼秘书长阿什?纳拉因?罗伊(Ash Narain Roy)、普林斯顿大学人类价值研究中心主任斯蒂芬?马塞多、印度辨喜基金会教授桑德雅?吉安娜,北京大学哲学系教授张学智,山东大学哲学与社会发展学院教授陈坚、山东大学政治学与公共管理学院教授张淑兰等就儒家伦理与印度文化有关问题进行了深入探讨。

  陈炎认为不同民族在进入文明过程的独特路径所形成的“文化基因”又是不容易被轻易改变的,这就需要我们在这个全球化的时代里加以相互认识、相互理解、相互尊重。

  阿什?纳拉因?罗伊阐述了印度文化的多样性特点。他认为印度所保持的复合文化既可以团结印度人,又可以为他们提供足够的空间来享受他们之间的差异。印度“多样性的统一”的模式,可以为文化多元化与全球化的当今世界提供借鉴。

  张淑兰教授从印度伦理的历史性变迁与结构特征阐述印度伦理观。她认为印度伦理观将古代的多元共存、近现代的东西方交融和当代的多元统一聚合在一起,呈现出承前启后的系统性,日益完善的整体性以及根深蒂固的多元性特征。经过历史的洗礼印度保留了其民族独特性的发展模式,可以为全球伦理观的构建提供了多元共存和非暴力的普适性原则。

  陈坚教授对比了中国佛教和印度佛教的异同,并从天台宗角度,重新阐释“己所不欲,勿施于人”的概念。“天台宗是第一个中国化的佛教,它奠定了中国佛教理论的基础”,陈教授表示,“己所不欲,勿施于人”实际上有四种模式:就是己所不欲,勿施于人;己所不欲,施于人;己所欲,勿施于人;己所欲,施于人。佛教讲求自行与化他,从这个角度讲“己所不欲,勿施于人”这句话在一定程度上限制了文化多样性。

  牛建科教授探讨了神道伦理和儒学的关系。他认为公元5世纪初,传到日本以后的儒学,在理论上没有什么创造,只是作为政治理念在政治领域发生影响。中世纪以后儒学作为的世俗伦理,为后来儒学与神道伦理的结合奠定了基础。神道伦理吸纳了儒家的伦理,把中国古代的天人合一,顺天,印度的梵我一如与神道伦理结合到一起,构成东方传统的伦理思想,具有价值的要素。这种日本民族意识也许可以为构建我们人类的共同伦理价值这个时代课题做出它应有的贡献。

  斯蒂芬?马塞多从一夫一妻制的争议着手,探讨文化的多样性。他认为要一夫一妻制收到宗教和社会传统的影响,与其他的多配偶的如一夫多妻或者一妻多夫这样的形式比较具有正义性以及合理性。一夫一妻是非常具有法律意义的一个形式,这种制度能够促进社会的稳定,同时也能够促进女性的权利,尊崇性别平等。

  中国道教协会副会长张继禹阐述了道教与儒学共同构成的价值伦理,包括忠孝为本、诚信为精、敬圣为法、俭朴为美、慈爱为母、和合为天等六条原则。

  中外学者围绕儒家伦理和印度文化的多样性特征以及如何求同存异,建构共同伦理观进行了激烈的讨论,在思想火花的碰撞中,推进了对话的深度。与会专家们从不同角度探讨了“己所不欲,勿施于人”的多层含义与普世价值,为不同信仰下的共同伦理的建构提供了新的观念和见解。 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网