当前位置: 首页 > 相关活动
联合国教科文组织特别顾问徐波尼山论坛演讲

 

    

    522上午9时,在山东大学中心校区明德楼二楼报告厅,第三届尼山世界文明论坛与会嘉宾系列演讲拉开帷幕,联合国教科文组织战略事务特别顾问徐波先生发表演讲,山东大学儒学高等研究院副院长杜泽逊先生出席并主持。

  徐波先生是联合国教育科学文化组织战略事务的特别顾问,2004年曾担任上海世博会国际联络部部长、国际参展事务部部长等职。徐先生长期致力于不同文化下的交流与对话,因此对尼山论坛格外关注,论坛组委会提出发表演讲的请求后他欣然接受,表示非常乐意和学者、同学们交流。杜泽逊先生说,徐波先生推动联合国教科文组织与中国在教育、科学、文化和可持续发展等领域的广泛合作,可称之为是当代的张骞。

  徐先生的演讲围绕着“世界为什么需要伦理”的主题展开。伦理对人的规约有利于世界和平,新人文主义方向的世界交流与对话可为寻求共同伦理展开思路。

  他回顾了教科文组织建立的历程,以及该组织与中国的血脉联系。两次世界大战引起人们对现实的反思,世界人民渴望在思想上建立和平的保证,不再诉诸武力。1945年组织建立之初,中国的胡适先生积极响应,他认为科学是解决世界和平的润滑剂。这表明人们已经认识到知识作为沟通之桥梁的意义。1971年中国恢复与教科文组织的关系后,作为一个文化大国、教育大国、人口大国,对组织的发展起到了启示和推动作用。

  徐波先生列举了教科文组织所关注的方面,如教育、环保、文化遗产、男女平等等。这些方面关系到世界的和平,需要人们通过对话来商讨解决的办法,而这个思想上的钥匙就是新人文主义,即关注人本身的发展。尼山论坛以世界范围的对话为宗旨,本届论坛更是以“不同信仰下的人类共同伦理”为主题,契合当前的全球化需要。

  徐先生一一解答了在场听众的提问。他称赞是基层工作者将对话与交流的需求落到实处。他还强调在发展文化产业尤其是旅游产业的同时,要注重对生态环境的保护。最后,徐波先生鼓励同学们做自己喜欢的事,珍惜在校读书的机会,形成强有力的知识储备。 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网