当前位置: 首页 > 相关活动
青年在世界文明对话中的伦理意识

  521下午和22日上午,第二届“世界青年博士论坛”在山东大学举行。这是第三届尼山世界文明论坛所举办的重多活动之一。

  博士生论坛旨在以来自不同文化背景的青年学者为主体,开展世界性的跨文明对话。本届博士生论坛以“文明对话与伦理意识”为主题,来自海内外高校的40多位博士生、讲师、副教授等青年学者积极参与,他们围绕“不同文明视域下的伦理根源”与“儒家传统伦理与现代性”两个分主题展开了热烈讨论。

  不同文化背景的地区往往具有不同的信仰,具有不同生活方式,从而形成不同的伦理。不同的信仰与伦理,是当今世界许多冲突的潜在根源,因此,寻求不同伦理之间存在的共同性是增进不同文明背景下的人们相互理解的重要环节。本届论坛上,拥有不同文化背景、信仰,持有不同观点的青年博士们在平等和信任的基础上,首先以伦理范畴的核心观念“诚”、“孝”、“自我”等为基点,投射在不同文明包括中华文明的其他载体道家、佛教文化以及世界性主要文明如基督教、东正教等视域,对这些核心的观念进行了梳理、诠释、对比,丰富与增进了伦理根源内涵的广度与深度。同时,跨越中西、贯通古今,不仅通过对《论语》、《孟子》等儒家经典的剖析,进一步深刻地挖掘了中国传统文化蕴涵的伦理要素;而且从分析哲学和现象学的角度,提供了伦理学根源的不同意象。此外,关于中国传统文化研究中的“神明观”、“天人关系”等重大议题的讨论也碰撞出了思想火花。

  中、日、韩、新加坡等东亚、南亚的国家在历史上都受儒家思想影响。儒家思想已经沉淀到这些国家的文化里面,并融入了他们的日常生活与社会规范之中。当今儒家传统伦理所依托的生活方式发生了重大改变,儒家传统伦理将面对来自基于民主与科学的现代生活方式与西方的挑战。在现代生活方式中,儒家传统伦理如何保存和发展?在本届论坛上,来自五湖四海的年轻学者,对儒家传统伦理与现代性的关系展开了讨论。可以说,关于儒家思想的现代性构建问题的热烈讨论将本届论坛带入高潮。青年学子们不仅表达了对当代新儒家这一学派在中国的继承与发展的关切,而且从学理层面对现代性问题进行了论证,对突破当下困境的方式做出了有效探索,并提出,儒家优秀思想将助力“中国梦”的实现,兼有理论支撑和行动指向的双重作用。围绕“生态文明”这一时代要题,学者们也在传统经典中展开了渊源探寻,进行了详细解读。另外,不少域外学者眼光独到,观点新颖,其别出心裁的路径选择也为未来的学术发展提供了全新的视野。

  一幕幕精彩的学术论辩与文明交锋场景的呈现,不仅是青年学者们智慧与风采的展示,更是本届尼山论坛最有影响力的青年发声平台上最独特的亮点。 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网