当前位置: 首页 > 相关活动
山东尼山书院建设进入规范化发展阶段
 

点击进入下一页

  山东省副省长季缃绮(左)为省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红颁发山东省尼山书院理事会理事长聘书。苏 锐 摄

  (中国文化报驻山东记者苏锐)9月3日,山东省尼山书院理事会成立大会、山东省文化厅与山东大学儒学高等研究院关于共同推进尼山书院建设战略协议签订仪式、山东省尼山书院网站开通仪式一同在济南举行。全国人大常委会原副委员长、尼山书院山长许嘉璐,山东省副省长季缃绮,省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,省文化厅副厅长李国琳等出席活动。活动结束后,许嘉璐在山东省图书馆尼山书院明伦堂作主题讲座,标志着尼山书院国学讲堂正式开讲。

  讲座中,许嘉璐畅谈了书院的渊源及尼山书院的功能、所承担的责任。他说,书院是我国文化发展史上的伟大创造,具有“读书”“藏书”“印书”“论书”“祭祀”等功能。尼山书院要承担起自己的宏观责任,推动以儒学为骨干的中华传统文化落地,做学校教育的有益补充;要带领和支持乡镇文化,引导基层民众多读书;要超越普通的文化形态,发挥自身的文化公共服务功能。“建立尼山书院,是很有必要的。”许嘉璐说,道德是承载社会最重要的根基,道德缺失对社会的危害近在眼前;儒学是中华民族的脊梁,当今时代呼唤道德回归。

  在当天活动中,与会人员还表决通过了《尼山书院理事会章程》和尼山书院理事会组成人员名单,徐向红被聘为尼山书院理事长。理事会的成立,标志着山东省尼山书院步入了规范化管理和科学化发展的新阶段。

  山东省尼山书院网站下设圣贤先儒、经典诵读、国艺讲堂、网上展厅、国学讲堂等8个栏目,40个子栏目。在资源建设方面首批推送一万种国学文献,2000种视频资源。尼山书院网站将被打造成资源丰富、实用简洁的综合性国学门户网站。

  根据山东省文化厅与山东大学儒学高等研究院关于共同推进尼山书院建设战略协议,双方今后将在学术研讨、教学指导、师资培训、志愿者培训、活动开展等方面进行深入合作,充分发挥山东省文化厅政府平台和山东大学儒学高等研究院学术教育平台的引领作用,共同推进尼山书院建设和发展。李国琳表示,此次战略协议的签订,标志着山东省尼山书院在社会资源、人力资源和学术资源等方面的社会化水平进一步的提高,共建共享、合作发展的模式正逐渐形成。

  活动当天,山东省图书馆尼山书院还举办了丰富多彩的文化体验和展览展示活动。礼仪展示、射艺、古琴、太极拳、茶艺及“欣赏交响乐体验日”等活动,动静结合、融合古今;“翰缘书香——奎虚书藏与名人展”等,让人们从历史的记忆中获取文化的力量。

  据山东省图书馆馆长李西宁介绍,自该馆尼山书院建设工作启动以来,截至目前已开展国学系列讲座、展览、互动体验活动40余次。其中,面向少年儿童的尼山书院国学体验夏令营已举办两期,120余名儿童参加,通过读经典、听讲座、习书法、赏“六艺”等活动,使孩子们初步感受到国学的魅力。同时,山东省图书馆尼山书院还与一些文艺院团结合,推出了“尼山书院艺术体验日”活动,开设小舞台,采取传统折子戏排练、演出等方式,用传统优秀戏剧形式传播国学。

 
 

 

【编辑:唐云云】

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网