当前位置: 首页 > 相关活动
山东省尼山书院管理及师资培训在山大启动
   11月4日上午,2014年度山东省尼山书院管理骨干培训班(第一期)在山东大学中心校区开班。山东省文化厅厅长徐向红、副厅长李国琳,山东大学校领导方宏建,山东省图书馆馆长李西宁出席开班典礼。
  徐向红在讲话中从中国书院传统源远流长的历史谈起,重点阐述了何谓“图书馆+书院”模式及其在当今文化建设中的重要作用。他指出,尼山书院是山东省文化厅在全省创新推进的新的公共文化服务模式,在文脉传承、大众教育、人才培养等方面有着重要的责任和意义。希望各位学员能珍惜本次培训机会,在百年山大的学术氛围中,热心交流尼山书院建设经验,提高实际工作能力。方宏建代表山东大学致辞,向全体学员介绍了山东大学的悠久历史、办学优势、崇实求新的优良校风和醇厚严谨的学术传统,介绍了文化部全国基层文化队伍培训基地(山东大学)的相关情况,表示在省文化厅的领导下、在全体学员的支持下,相信本期培训一定会取得圆满成功。
山东省文化厅公共文化处处长刘显世主持开班仪式。来自山东省图书馆的学员任蒙代表全体学员对承接本次培训的山东大学艺术学院表示感谢,表示在培训期间一定刻苦学习,并切实把所学内容用到实际工作中去。
  开班式后,李国琳作了题为《尼山书院和乡村儒学讲堂建设的目的和意义》的专题讲座。讲座中,李国琳首先从传统文化教育的现状和存在问题入手,提出图书馆转型以及建设尼山书院等传统文化教育机构的必要性,然后结合全国文化建设前沿及省内实践经验,论述怎样才能通过“图书馆+书院”模式进行图书馆标准化建设,优化图书馆资源配置以及创新图书馆服务方式,从而更好地发挥尼山书院的作用。
  本期培训班是山东省文化厅主办的全省尼山书院管理及师资骨干培训工作系列培训班的第一期。全省尼山书院管理及师资骨干培训的目的,是继承和弘扬中华优秀传统文化,加快推进全省尼山书院规范化建设,拓宽公共文化服务领域,提升服务能力和水平。山东省将建立制度化的动态培训机制,每年采取定期轮训制度,组织全省尼山书院管理骨干和师资骨干到有关高校、尼山书院实践基地进行培训。通过培训,切实提高尼山书院管理人员对尼山书院建设重大意义、主要内容、服务规范及操作流程等的认识,提高师资力量的授课能力和水平,充分发挥其在尼山书院建设中的示范和引领带动作用,全面推进全省各级尼山书院建设。2014年10-12月,在山东大学艺术学院(全国基层文化队伍培训基地)分5期对尼山书院管理骨干展开培训,每期一周,提高尼山书院管理人员对尼山书院建设的认识和书院建设的实际操作能力和服务水平。2015年3月前,在山东大学儒学高等研究院分4期举办尼山书院师资骨干培训,主要内容包括尼山书院建设的意义、功能定位、授课内容方式、传统文化理论知识讲解等。
本期培训期间,山东省图书馆、山东大学儒学高等研究院、山东大学艺术学院有关专家将从《尼山书院的规范化建设与服务模式》、《尼山书院的课程设置及主要内容》、《儒风乐舞——传统礼乐文化的当代形态》、《中国传统书院制度及其对当代尼山书院建设的借鉴意义》、《山东省乡村儒学建设情况》等方面作专题讲座,分别从不同角度为学员精心授课,普及儒学理论和管理专业知识,旨在加深参训学员对传统文化特别是国学的领悟能力,切实提高文化管理能力。
    来自济南、青岛和威海等市的县市图书馆五十多名管理干部参加了本期培训。
                                                                           (山东大学网站) 

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531 81952307  版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网