当前位置: 首页 > 学者风采
Michael Kahn-Ackerman
  

                   孔子学院总部特聘专家高级顾问、中华人民共和国文化部"中国文化年"特聘高级顾问

Michael Kahn-Ackerman 米歇尔??阿克曼先生三十多年来与中国的情感和渊源都颇深:早在他14 岁的时候,一本讲述德国人和中国人在新疆冒险的风景书《大山和小老虎》让他对东方文化产生了浓厚的兴趣;1975 年作为最早于中国的留学生之一在北大学习中文;1988 年创建歌德学院,并担任院长到1994 年,在此后的16 年里,歌德学院一直是唯一受中国政府承认的外国文化机构;12 年后再次返回中国,2006 年起任歌德学院(中国区)总院长,负责大中国区的工作。20116月以来,任孔子学院总部特聘专家高级顾问,中华人民共和国文化部"中国文化年"特聘高级顾问。

阿克曼先生同时也是著名的汉学家,尤其对当代文学有着浓厚的兴趣。他早在80 年代就曾翻译过莫言的《枯河》、张洁的《沉默的翅膀》、王朔的《动物凶猛》等名作。阿克曼也与刘震云、阿城、张洁等很多中国作家都是好朋友。在德国还曾受邀写过一本介绍自己在中国经历的书——《门里门外》,在西方发行之后影响轰动。

作为德中同行的总策划人,阿克曼先生希望借由持续的市民广场活动等多种创造性的文化交流,推进德中两国的合作与理解;向中国公众展现德国人会玩儿的一面,一改以往仅仅是细致、可靠,甚至无聊的公众形象。德中同行2007 年开始启动,历时3 年,在中国6 个城市风风火火的开展。如今,这场德中友好活动被誉为一场德国——灵感与创新旗下的德国国家形象公关。
尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531-68609800 版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网