当前位置: 首页 > 学者风采
Miikka Roukanen

  

 

赫尔辛基大学教授

Miikka Roukanen 罗明嘉教授是芬兰赫尔辛基大学系统神学(尤其是教义学及对基督教教义的研究方向)教授。1982年获得赫尔辛基大学神学博士学位。自1997年起定期在中国大学及神学座谈会教学并讲座。曾任中国人民大学客座教授(2003),复旦大学顾问教授(2004),以及金陵协和神学院客座教授(2004)。每年有几个月时间在中国教学。

罗明嘉教授共编写了神学领域约三十本书以及大量文章(英语、芬兰语、中文、德语、瑞典语、俄语等多种语言)。曾是耶鲁大学、剑桥大学和苏黎世大学研究员,芬兰科学院高级研究员。曾在蒂宾根大学、美因茨大学、海德堡大学、日内瓦大学、斯特拉斯堡大学、爱丁堡大学和牛津等欧洲大学的研究机构和图书馆做短期研究。

罗明嘉教授是芬兰科学院“福音与文化”研究项目、“亚洲宗教背景下的基督教”研究项目带头人,赫尔辛基大学“跨宗教对话促进跨文化交际”项目带头人。并且是多个国际科学机构成员,包括美国宗教研究院,路德研究国际会议,早期教会领袖研究国际会议(牛津大学),国际传教研究联合会(IAMS)等。

尼山世界文明论坛组委会秘书处  电话传真:+86 531-68609800 版权所有: 尼山世界文明论坛组委会秘书处  技术支持:大众报业集团大众网